• Выборы президента: на сколько оштрафуют за подкуп избирателя | NEWSONE

    Опубликовано 26 Июл 2019 adminGWP Отзывов нет

    За фото бюллетеня – три года тюрьмы, за гречку — два. Как накажут избирателей, которые продают свои голоса 

    Подкуп избирателя гречкой. Фото: InfoFakt

    Подкуп и незаконное финансирование агитации стали привычной частью избирательных кампаний. Лидеры фракций, депутаты всех уровней и кандидаты в президенты не боятся штрафов и даже уголовной ответственности. А некоторые украинцы воспринимают «подарки» под выборы как дополнительный способ заработать.

    С начала текущей кампании в МВД зарегистрировали почти 2 000 сообщений об избирательных нарушениях, в том числе завели и 35 уголовных дел — о подкупе.

    Бороться с этим призван законопроект №8270, который правительство разрабатывало несколько лет. Он предполагает ужесточение наказания и для тех, кто раздает гречку, и для тех, кто продает свои голоса.

    Какие штрафы грозят недобросовестным избирателям и поможет ли новый закон изменить положение дел?

    Как штрафуют сейчас

    Действующий Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за подкуп избирателей, но пока топ-политиков за такую незаконную деятельность не судили.

    агитацию в запрещенные сроки или в неположенном месте могут взыскать от 510 до 850 гривен, а должностны1 400 гривен.взятку избирателю сажают в тюрьму на три года. Это касается подкупа, стоимость которых превышает 3% размера прожиточного минимума (57 гривен). Самих избирателей могут оштрафовать на сумму от 1 700 до 5 100 гривен.

    вброс бюллетеня штрафуют от 1 700 до 5 100 гривен, а свободы можно лишиться на три года. Но вот за похищение бюллетеня избирателю не грозит ничего

     от 1 700 до 5 100 гривен или отправляют на исправительные работы до двух лет.

     подкуп самих кандидатов ответственности нет.  Но сотрудники ГПУ, ГБР и СБУ,  задержали председателя одной из политических партий, когда он пытался заплатить кандидату в президенты 5 миллионов гривен за отказ от участия в президентских выборах

    аконодательство достаточно жесткое к фальсификаторам избирательного процесса. а решеткой оказывается не так уж много людей, хотя сроки предусмотрены большие.пример, на местных выборах 2015 года зафиксировали 1559 нарушений, но приговоры вынесли лишь 81 человекуПравоохранители оштрафовали 38 человекстальные угодили за решетку. Самый строгий приговор ,5 лет тюрьмы

    Штабы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко уже обменялись громкими обвинениями в скупке голосов. СБУ и МВД документируют эти факты.Сейчас суды рассматривают еще 120 уголовных производство примерно 70-80% из них обычно не доходят до суда.

    Работают ли текущие санкции

    О нарушениях партии «Блок Петра Порошенко» от граждан уже было 454 обращения. На втором месте — «Батькивщина» (353 жалобы). По деятельности «Самопомочизарегистрировали 169 жалоб, по деятельности «Гражданской позиции»  131, по «Радикальной партии» 

    Несмотря на все эти жалобы, пока в СБУ поймали лишь одну большую сеть Тимошенко из 680 тысяч агитаторов. По данным спецслужбы,  должны были мобилизовать до 7 миллионов избирателей. То есть один агитатор должен был сработать на 10 человек заявляют, что на эту схему выдел 2,2 миллиарда.

    «Не факт, что не существует других схем от Тимошенко и других кандидатов. Сейчас, судя по официальным данным, схемами занимается исключительно Юлия Тимошенко. Владимир Зеленский — может быть, но у него сейчас слабые штабы в регионах. Если подкуп будет проходить, то по тем сетям, которые уже есть у Тимошенко и наработаны еще с 2014 года», — рассказал NEWSONE политолог Александр Палий. 

    Политолог Владимир Фесенко говорит, что никакие штрафы не помогают бороться с нарушениями на выборах.

    «На этих выборах мы уже видим, что используют этот метод. Правда, не повсеместно, а в сельской местности, может, отчасти на Востоке и Юге. Социологи уже сталкиваются со случаями, когда опрашивают украинцев, а те говорят, что уже участвовали в опросах агитаторов, которые им заплатили. По февральским данным Украинского института социсследований, уже 17% украинцев предлагали деньги за обещание проголосовать. Будет ли масштабный подкуп на этих выборах — сказать пока трудно. Агитаторов действует примерно от сотен тысяч человек до двух миллионов. Но смогут ли они эффективно сделать свою работу?», — говорит он NEWSONE. 

    Как рассказал  агитатор одного из кандидатов в президенты, за работу в палатке платят по 50 гривен в час. А час агитации по квартирам оплачивается в 100 гривен.Кстати, благодаря новому постановлению ЦИК, юрлица могут оплачивать работу агитаторов: компенсировать им услуги связи, проезд, питание, проживание. До момента принятия постановления это считалось подкупом.

    Фесенко говорит, что методика подкупа хорошо работает на мажоритарных округах. Но на президентских выборах это слишком дорого, не слишком эффективно. По его словам, один голос избирателя обходится в 2 200 гривен. Из этих денег избиратель получит только половину, все остальное идет на оплату сети. Для того, чтобы купить два миллиона голосов только в 1 туре, нужно 140 миллионов долларов. Эти деньги эффективнее тратить на рекламу, считает 

    Что предлагают изменить

    Проект закона №8270 должен ужесточить законодательство и «дать по рукам» тем, кто раздает и получает гречку. В нем предложены такие санкции:

    нарушение правил и ограничений ведения агитации украинцев хотят штрафовать на сумму от 1 700 до 3 400 гривен. А чиновников — от 3 400 до 5 100 гривен.

    согласие принять «подарок»(даже если избирателю предложили не деньги, а лотерейные билеты или различные услуги, спиртное, ценные бумаги) оштрафуют от 3 400 до 5 100 гривен. Правда, если суммаменьше 125 гривен. Если больше, можно попасть в тюрьму на два годаТем же, кто подкупает, наказание существенней: уже озвучив само предложение подкупа можно лишиться свободы на 6 лет.

    По сути, если вам заплатят гречкой и на этом поймают правоохранители, то вы можете угодить за решетку на 2 года, а тот, кто вам ее дал — на 6 лет.

    Если избиратель кому-то покажет результаты голосования, ему грозит штраф от 1 700 до 3 400 гривен. Умышленное разглашение выбора избирателя  штраф от 5 100 до 8 500 гр либо тюрьма до 2 лет. Если же это нарушение совершил член избирательной комиссии, либо сам кандидат, тогда наказание может грозить в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    уничтожение бюллетеня или его вынос хотят штрафовать от 1 700 до 3 400 гривен.

    грозит штраф до 5 100 гривен, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет или тюрьма до двух лет.

    сли человек повторнодопускает одно из этих нарушений, наказание ужесточается: посадить могут уже на срок от 5 до 7 летзанимать определенные должности нельзя буо 5 лет.

    сли имело место насилие, порча имущества, грозы избирателямгодить за решетку можно на 5 лет.

     должностных лиц, которыеиспользовали служебное положение, чтобы вмешива в работу членизбирательной комиссии, хотят сажать на 10 лет. Такая же санкция грозит в случае, если печат избирательной комиссии повредили, или как-то испортили ящик с бюллетенями, спис избирателей

    И впервые вводится уголовная ответственность за подкуп кандидата.Обычнотехнически кандидатили кандидатдвойники, которым предлагают деньги, чтобы они сняли свою кандидатуру и не перетягивали голоса от других кандидатов. За вышеописанный случай со взяткой в 5 миллионов гривен, в случае принятия закона, виновного посадили бы за решетку.

    Практически во всех этих случаях можно избежать ответственности, если добровольно сообщить о нарушениях и содействовать  раскрытию. Но самого организатора подкупа такое признание не спасет.

    Отбелит ли выборы новый законопроект

    На последнем чтении законопроект не поддержали. литтехнологи сходятся на том, что до парламентских выборов за Политолог Александр Палий убежден, что законопроект не хотят принимать, потому что все понимают, что это будет против их же агитаторов.

    «Можно до парламентских успеть его принять. Уголовная ответственность для нарушителей действительно важна. Но в этом законопроекте есть и подводные камни. Так как установлена граница, до которой — не подкуп, продуктовые наборы будут покупаться аккурат в 124 гривны», — говорит он.

    Некоторые политологи считают, что основные нарушители избирательного законодательства вряд ли понесут ответственность, если закон примут, ведь будут придуманы обходные пути. Такжемногие опасаются того, что в реальности штрафовать будут избирател, а не те, кто их подкупает. Тогда это будет очередной имитацией попытки обеспечить подлинность выборов.

    Также некоторые юристы считают, что при помощи новой статьи власть т бороться с конкурентами. Ведь в случае оформления подозрения человеку могут запретить общение, контакты с другими лицами.

    Есть всешансы, что законопроект станет непопулярным: не только политики, но и избиратели не видят в подкупе проблемы. Для них это лишний способ подзаработать. же все-таки бороться с нарушениями?

    «Дело не в том, чтобы усилить ответственность за нарушения. Это ничего не даст, если правоохранительные органы не будут бороться с «сетками». А ГПУ и СБУ пока как раз борются только с «сетками» Тимошенко, игнорируя другие — даже те, о которых все знают. И важно ловить агитаторов не тогда, когда они платят конкретному избирателю. Это почти невозможно, ведь агитаторов могут быть сотни тысяч. Не нужно стрелять из пушки по воробьям. Нужно ловить «дистрибьюторов», которые развозят деньги. Это сломает «сеть» на целый район. Работает это как с наркотрафиком», — говорит Фесенко.

    Читайте также

    Куда можно пожаловаться

    Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 357 официальных наблюдателей на выборах от международных организацийинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверяет, что МВД не допустит применения незаконных схем на выборах 2019 го

    Но, если вам все же предложили деньги за голос, вы можете пожаловаться в полициюа действия членов участковой избирательной комиссии можно жаловаться окружную избирательную комиссию. Если обращение проигнорируют, можно жаловаться в ЦИК.

    Правда, некоторые юристысчитают, что решения ЦИК не всегда могут быть объективны, ведь збиралась комиссия при действующей власти. Они считают, что многие указания на «сеткподкупы рассматривать не будут.

    В таком случае, можно подать в суд и на бездеятельность ЦИКНа сайтах многих судов можно найти типичные образцы жалоб. Судьи специально заступают на дежурства, чтобы в течение дня решать такие вопросы.

    Некоторые юристы говорят, что уместно было бы передать ответственность от полиции СБУ, у которой есть соответствующие структуры. Ведь сами преступления могут подпадать под такие, которые несут угрозу национальной безопасности.

    Правда, будут ли люди обращаться в правоохранительные органы — вопрос дискуссионный. По данным опроса GFK Ukraine, проведенному почти год назад, 68% респондентов недовольны честностью выборов в Украине. Но, если им предложат деньги за голос, только 16% опрошенных готовы обратиться в полицию.

    Скорее всего, масштабные схемы подкупа будут действовать и на этих выборах. Новых штрафов пока не будет, но вот ужесточение санкций к парламентским выборам вполне возможно. Прозрачность будет, скорее, зависеть от действий МВД. Но важнее всего, чтобы каждый украинец, не дожидаясь внедрения штрафов, начал с себя, отказавшись от предвыборных «подарков».

    Без рубрики