• В Украине разгорелась борьба за культовые сооружения и церковную утварь

    Опубликовано 11 Апр 2019 adminGWP Отзывов нет

    В Украине разгорелась борьба за культовые сооружения и церковную утварь

    В настоящее время православные Украинцы переживают исторические события. Получение независимой церкви, снятие с настоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата анафемы (церковного запрета), строительство отношений с Вселенским (Константинопольстким) патриархатом и многое другое.

    Немаловажный вопрос это культовые сооружения и церковная утварь.

    По прогнозам аналитиков доля церковного имущества в пользовании Константинопольского патриархата и подчиненных ему епархий в Украине будет расти, а доля имущества УПЦ (Московского патриархата) будет уменьшаться, о таких тенденциях говорят и эксперты, и сами представители церквей, пишет «МНЕНИЕ». Впрочем, все, кроме УПЦ (Московского патриархата), отмечают, что эти процессы будут происходить неспешно и мирно, принятия такого решения придерживаются многие религиозные общины (изменение церковной юрисдикции в Украине согласно ч.2. ст. 8 ЗУ «О свободе совести и религиозных организациях»: «Держава визнає право релігійної громади на її підлеглість у канонічних і організаційних питаннях будь-яким діючим в Україні та за її межами релігійним центрам (управлінням) і вільну зміну цієї підлеглості»).

    Немного ранее, глава Информационного управления Киевской патриархии , что более 10 приходов УПЦ МП перешли под юрисдикцию Киевского патриархата. Это официально, а фактически — около 20 общин. 

     

    В настоящее время, Украина ожидает образование новой единой религиозной организации — «Единая Поместная Украинская православная церковь», в которую объединятся: УПЦ (КП), УАПЦ (Украинская Автокефальная православная церковь) и часть УПЦ (МП). А те представители УПЦ Московского патриархата, которые не захотят присоединяться, останутся в нынешнем статусе. Правда, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект: предполагается, что в названии религиозной организации должен отображаться ее руководящий центр. То есть УПЦ (МП) будет вынуждена изменить название, например, на «Русская православная церковь в Украине». Сейчас она официально называется «Украинская православная церковь».

    После того, как Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о готовности предоставить Томос Единой поместной Украинской православной церкви, в Почаеве, где находятся «московские» священнослужители, местные заметили странное движение транспорта. По их словам, из Почаевской Лавры постоянно что-то вывозят, зато туда заезжают автобусы с зашторенными окнами. Люди опасаются, что с территорию Лавры вывозят исторические ценности.

    Насколько вероятен такой сценарий? И удастся ли московским попам вывезти из украинских святынь религиозные ценности?

    По мнению политтехнолога, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого — в Московском патриархате Русской православной церкви поняли, что Томос Украинской поместной церкви таки будет предоставлен в этом году. Ситуация с вероятным вывозом ценностей из Почаевской Лавры свидетельствует о том, что даже разговоры типа «Московский патриархат – это каноническая церковь, которая заботится о духовности» — это все байки для «прохожих». Русской церкви от украинцев нужны деньги и возможность на нас влиять. Украина приносит РПЦ огромную прибыль и служит серьезным инструментом влияния на наше государство. Поэтому нам действительно стоит ожидать со стороны УПЦ (МП) действий по вывозу из Украины ценностей в РФ.

    Без рубрики

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.