• Теория катастроф: пути движения Украины и России

    Опубликовано 12 Июн 2019 adminGWP Отзывов нет

    Теория катастроф: пути движения Украины и России

    Сейчас часто приходится слышать: куда мы идем, что с нами будет дальше, сохранит ли Украина европейский выбор, демократию и независимость? В этой статье предпринята попытка дать позитивный ответ на все эти вопросы, которые тревожат очень многих украинцев.

     Социальные идеи

    Большинство людей, думая о жизни, полагает, что в будущем она будет такой же самой, но с постепенным изменением в лучшую сторону. Человеческое восприятие окружающего мира является линейным, с неизменным порядком и структурой. Люди хотят улучшений, но без перемен.

    На самом деле развитие общества происходит иначе, нелинейно, относительно стабильное существование сменяется потрясениями, после которых наступает новый порядок и стабильность. Мы живем в мире открытых систем: экономических, технологических, социальных, экологических, физических. Теория катастроф является наукой, которая изучает динамику таких систем или траекторию их движения: от возникновения до разрушения. Ее основными понятиями являются аттрактор, бифуркация, хаотическое состояние, малое воздействие. 

    Аттрактор – это область, к которой притягиваются все возможные отклонения траектории системы на стабильном участке ее пути. Для маятника аттрактором является точка равновесия. Образно, аттрактор можно представить как быструю реку с крутыми берегами. Лодка может двигаться на реке по любой траектории, но покинуть ее не сможет. Поток всегда будет увлекать ее. 

    Любая открытая система может покинуть аттрактор только в точке бифуркации. Если продолжить сравнение с рекой, то это – бурное место, где река делится на несколько новых потоков. И не известно, куда попадет лодка, в какое из новых русел? В этой точке под влиянием совсем малых воздействий открытая система переходит на один из нескольких новых аттракторов. Для иллюстрации этих воздействий математики используют метафору – «эффект бабочки». В Бразилии бабочка взмахнула крыльями, и этот малейший воздушный поток породил тайфун в штате Техас. Важной особенностью открытых систем является то, что заранее не известно ни расположение точки бифуркации, ни на какой новый аттрактор перейдет система. Это — как плыть первый раз по быстрой реке и без карты.

    Каждому из нас приходилось в жизни делать свой выбор, например, профессии или специальности. Кто-то из знакомых нам сказал, что это – хорошая специальность. И мы выбрали ее, и упорно учились, а затем много работали. Это решение предопределило всю нашу жизнь. Прошли годы. И только тогда стало понятно, что это ошибка. Но изменить уже ничего нельзя, без потрясений и нового выбора. Точка бифуркации – это точка выбора. Аттрактор – это жизненный путь. Малое воздействие – тот совсем ненужный совет. 

    В начале 20 века считалось, что наступил «золотой век» цивилизации. Но в августе 1914 года все круто изменилось. Мир вошел в точку бифуркации, наступила эпоха хаоса и глобальных потрясений. Или 1991-й год, когда СССР попал в точку бифуркации и распался. А ведь тогда никто из аналитиков ЦРУ не мог и предположить, что такое произойдет.

    В социально-экономических системах в точке бифуркации, роль небольших воздействий, определяющих переход на новый аттрактор, очень часто принадлежит «исторической личности». И мощь этого человека – не обязательно в физической силе, в гениальности, в уничтожении своих противников, но в силе духа, в вере в правильность выбора и в целеустремленности. Пример этому — Махатма Ганди, который безо всякого насилия привел Индию к независимости и демократии. 

     Советская эпоха

    1917-й год. Положение Российской империи – очень неустойчивое. Перемены давно назрели, плюс к ним добавились тяготы войны. Как написал историк А. Яковлев в своей книге «1-е августа 1914 года» в феврале 1917 года на подступах к С.-Петербургу, по необъяснимой причине или по чьей-то злой воле, произошла задержка составов с хлебом, направлявшихся в столицу. И возмущенные женщины, которым нечем было кормить свои семьи, вышли на улицу. Это и стало тем малым воздействием. Произошла Февральская революция. 

    До этого имелось несколько альтернатив развития событий в России. Сохранение самодержавия, переход к конституционной монархии, создание буржуазной республики, образование социал-демократической республики эсеров и меньшевиков и переход власти к большевикам. Последняя альтернатива казалась самой маловероятной и самим большевикам. Но ни один из аттракторов, кроме большевистского, не имел сильной личности для реализации перехода к нему. Ленин оказался той темной мощной силой, которая предопределила развитие России на десятилетия. 

    1921-й год. Большевики победили, но страна была разрушена. Имелось две альтернативы дальнейшего существования: продолжение политики военного коммунизма и введение послабления путем частичного восстановления рынка. На стороне второй стратегии были Ленин и Сталин. Эти две сильные личности и предопределили переход в НЭП. Но это было временное отклонение траектории от коммунистического аттрактора.

    1928-й год. НЭП не принес ожидаемых результатов. В стане большевистской партии назревало недовольство. Ситуация была неустойчива. Имелось две альтернативы: – продолжение НЭП и демократизация власти; – ликвидация НЭП и усиление коммунистической диктатуры. На стороне первого аттрактора были неорганизованные крестьянские массы, уставшие после гражданской войны и не имевшие сильных лидеров. На другой стороне была вся сила государственной машины и миллионная компартия. Сталин отказался от продолжения НЭП в пользу насильственной коллективизации и индустриализации.

    1934-1936-е годы. Читая коммунистические газеты этих лет, нельзя было не поймать себя на мысли, что они очень сильно напоминают газеты периода горбачевской перестройки. Дискуссии на самые разные темы, критика недостатков на промышленных предприятиях и в колхозах, массовые разоблачения злоупотреблений и хищений советскими руководителями. Страна жила ожиданием перемен. Имелись две альтернативы: – демократизация советской власти и рыночные реформы; – плановая экономика и усиление борьбы с недостатками с закручиванием гаек. 

     Именно тогда Сталин выдвинул лозунг об усилении классовой борьбы в стране. Многим он казался непонятным. Какая классовая борьба в стране победившего социализма? Но вождь не ошибался, он очень точно уловил сложившуюся ситуацию. Сталин не стал ждать. В 1937-м году он предпринял превентивную массовую зачистку противников и недовольных коммунизмом. Было физически уничтожено около 1 млн. человек. Аттрактор коммунистической диктатуры был сохранен. Показательны газеты, начиная с 1937-го и за все последующие годы, вплоть до смерти Сталина. Читать в них уже было нечего. Это был набор лозунгов, лести Сталину и рапортов о достижениях страны Советов. 

    1945-й год. Народ победил в страшной войне. Солдаты и офицеры Красной армии увидели, как живут простые люди в Европе. Для них это был шок. США по плану Маршалла предложило СССР большую финансовую помощь для восстановления разрушенной страны при условии демократизации советского режима. Люди ждали перемен, которые они заслужили и завоевали. Но Сталин поступил иначе. Он опять прибег к проверенному методу массовых репрессий и затягивания поясов. Аттрактор диктатуры был снова сохранен.

    1953-й год. Смерть Сталина. Страна снова перед выбором. Продолжение политики сталинизма. Демократизация советской власти и рыночные реформы. Очищение социализма от сталинизма. Вторая альтернатива была маловероятной, так как уже не было тех, кто мог бы ее реализовать. Хрущев оказался хитрее всех. Действуя методом «разделяй и властвуй», он убрал вначале Берию, а затем Молотова, Булганина и других из сталинской гвардии. 

    Хрущев был одним из немногих, кто верил в коммунизм и обещал его построить в СССР к 1980-му году. Смягчение режима произошло, но стратегия развития страны не изменилась. Приход к власти Брежнева также не изменил вектор развития. Попытки улучшить жизнь в стране предпринимались, но без проведения назревших реформ, их эффект был незначительный. Это была эпоха застоя. 

    1985-й год. Все ждали, что изменения принесет Горбачев. Он предпринял попытку провести новую индустриализацию страны на старой системной основе. Но влить молодое вино в старые меха еще никому не удавалось. Попытка проведения политической реформы путем децентрализации власти только усилила неустойчивость системы. 

    1990-1991 годы. Коммунис-тическая система подошла к точке бифуркации. Имелось несколько аттракторов для дальнейшего развития СССР. Первый – проведение реформ по китайскому образцу, путем сохранения советской власти в политике и переход к капитализму в экономике. Второй – совершенствование плановой экономики и советской власти без изменения их основ, которую неудачно пытался осуществить Горбачев. Третий — проведение рыночных либеральных реформ и развитие демократии по западной модели. Четвертый – сохранение статус-кво, как замышляло ГКЧП, что в дальнейшем неизбежно привело бы к северокорейской или кубинской модели. Пятый – крах советской власти и распад СССР, который считался как совсем маловероятный.

    Но, как и в 1917-м году – Российская империя, в 1991-м году коммунистическая система перешла на самый маловероятный аттрактор. В СССР не оказалось исторической личности, которая могла бы направить страну по иной стратегии развития. 

    Путь России

    В 1991-м году политический выбор российским народом был сделан в пользу демократии. Намного труднее оказалось с экономическим выбором. Рыночной экономике альтернативы не было, но по вопросу реформирования собственности были разные подходы. В 1993-м году по этому вопросу разгорелась борьба. Победили Ельцин и его сторонники. Был совершен конституционный переворот. Полномочия президента Ельцина стали царскими. Россия стала на путь авторитаризма в политике и олигархии – в экономике. Реализованной оказалась наихудшая стратегия ее развития.

    Движение по этому пути привело к росту социального недовольства и сепаратистских тенденций. К 2000-му году социально-экономическое положение в России стало крайне неустойчивым. Страна опять оказалась на распутье. «Демократия и либерализм», которыми власть только прикрывалась, дискредитировали себя в глазах народа. Этим воспользовались сторонники «сильной руки». Выбор был сделан в пользу усиления авторитаризма и создания контролируемой олигархии. Путин оказался той самой сильной личностью, которая повела Россию по аттрактору авторитаризма. 

     Путь Украины

    В результате распада СССР в 1991-м году Украина обрела политическую независимость, но оказалась перед лицом сложных экономических проблем, главной из которых стал выбор экономической стратегии развития страны. Экономика двигалась по инерции. Предприятия формально остались в госсобственности, но их управление было крайне неэффективным. Но собственность вакуума не терпит. Большая часть предприятий стала вотчиной их руководителей, а затем и криминальных структур. Это привело к развалу экономики страны. 

    Все 90-е годы украинская власть копировала Россию и в политике, и в экономике. По российскому образцу президентом Кучмой была проведена приватизация предприятий. Ее итогом стало образование крупных олигархических капиталов. Приватизация в Украине оказалась крайне неэффективной. В 1996-м году Кучма аналогично Ельцину, оказывая давление на Верховную Раду, «протянул» новую Конституцию, которая наделяла его авторитарными полномочиями. И приватизация, и установление авторитаризма породило огромное количество проблем в политическом устройстве государства, в социальном положении граждан, в культурном развитии украинской нации.

    В 2000-м году началось пробуждение самосознания украинского народа. Люди поняли, что власть их «кинула». Они уже не хотели мириться со своим жалким положением. Началась кампания «Украина без Кучмы». И с каждым годом этот процесс набирал все большую силу. Хотя Украина давно была политически независимой, она так и не смогла определиться со стратегией своего развития.

    В 2004-м году этой неопределенности пришел конец. Украина оказалась в точке бифуркации. Перед ней было два аттрактора: первый – переход под власть России и потеря независимости; второй – европейский и демократический путь развития. 

    О том, что стоял вопрос быть или не быть независимой Украине, говорит хотя бы контракт 2004 года на поставку Россией природного газа Украине по очень низкой цене. Но дешевый газ, как и бесплатный сыр, может быть только в мышеловке. Если это была добрая воля, а не западня, тогда почему Россия в 2010-м году не снизила высокую цену на газ, которая была значительно выше европейской? Ответ очевиден, за дешевый газ в 2004-м году Украина должна была расплатиться своим суверенитетом.

    Украинский народ справился с вызовом истории, встав на путь независимости и демократии. Важную роль в выборе аттрактора играет сильная личность, которая оказывается в нужном месте, в нужный час. В 2004-м году этот выбор пал на Ющенко. Его воля и целеустремленность в европейском, демократическом пути развития решили судьбу Украины. Ющенко вывел Украину на аттрактор свободы и демократии. И удерживал ее на нем все пять лет своего президентства. 

    Свернуть Украину с европейского пути вряд ли удастся какому-либо политику. Даже на слабые попытки давления власти следует реакция: общественные протесты, податковый майдан, выступления «чернобыльцев» и «афганцев». И она отступает. В этой ситуации любой власти, чтобы удержаться, ничего не остается, как возглавить движение Украины по пути свободы и демократии. Это хорошо понимал Сталин: или он возглавит движение по коммунистическому аттрактору, или поток сметет его. В 1928-м году он понял, куда несется этот поток, и кардинально поменял свою позицию. Хотя в октябре 1917 года на пленуме ЦК партии Сталин был против захвата власти большевиками, а в 1921-м году Сталин был за НЭП. 

    Выводы

    Очень часто приходится слышать – «мой голос ничего не решает», или «что я маленький человек могу сделать против системы?». Это не так, малый шанс может оказаться решающим. Мы заранее не знаем, где эта точка бифуркации. Неспроста говорил Т. Г. Шевченко: «Борітеся – поборете».

    На новый аттрактор можно попасть легко, но «сойти» с него очень трудно. Народы России, Украины в 1917-м году случайно попали на коммунистический аттрактор, а потом 75 лет не могли покинуть его. 

    Украина в 2004-м году вступила на демократический аттрактор. В этом есть смысл Майдана. Он пробудил энергию народа. Сначала на Западе, а теперь и на Востоке. И повернуть Украину с него не удастся. Хотя такие попытки были, есть и будут.

    Пути России и Украины разошлись. В 2000-м году Россия окончательно вступила на авторитарный аттрактор. И не известно, куда он ее вынесет. Весь мир переходит на демократический путь развития. Украина, как и весь мир, выбрала движение к демократии, и это есть гарантия ее успеха.

    Без рубрики