• Таких, как он, больше не будет

    Опубликовано 12 Июн 2019 adminGWP Отзывов нет

    Таких, как он, больше не будет

    Мура называли гитарным виртуозом еще в 1970-е годы. Несмотря на то, что Гари Мур был левша, он освоил игру на стандартных, «праворуких», гитарахУшел в вечность Гари Мур – один из величайших ирландских блюзменов.
    Бездыханное тело 58-летнего ирландского блюзмена обнаружили в одном из отелей Испании в прошлое воскресенье. Большинству из нас Гари Мур известен как автор популярной в 1990-е годы блюзовой композиции Still Got the Blues, которая уже попала в классические рок-хиты всех времен и народов.

    Первый настоящий успех пришел к нему в начале восьмидесятых, когда он выпустил альбом, разошедшийся только в Великобритании тиражом более четверти миллиона копий. На счету музыканта творческие тандемы с Джорджем Харрисоном из легендарных «Битлз», выступления на одной сцене с AC/DC и Оззи Осборном.
    Мур родился в Северной Ирландии – в том же районе Белфаста, откуда родом другой известный рок-музыкант, Ван Моррисон.
    Гари решил, что хочет играть на гитаре, когда в 1960-е годы сходил на концерт Джимми Хендрикса. А музыкальную карьеру начал после переезда в Дублин, где он присоединился к Skid Row (ирландской группе, созданной в конце 1960-х и не имеющей никакого отношения к американскому коллективу с таким же названием); в тот момент в ней выступал Фил Лайнот.
    Позже Лайнот создал группу «Thin Lizzy», в которой в 1973-м году начал играть Гари Мур. Тогда его сотрудничество с Лайнотом продолжилось всего несколько месяцев, но четыре года спустя музыканты возобновили совместную работу. К тому времени Мур уже был виртуозным гитаристом, и его звучание во многом обеспечило успех группы «Thin Lizzy», собиравшей огромные аудитории в 1970-е годы.
    Писали, что, услышав гитару Гари Мура, Джордж Харрисон признался, что по сравнению с ним он «звучит как исполнитель скиффл». (Скиффл – простая музыка, которая была популярна в Британии в конце 1950-х и часто исполнялась самодеятельными коллективами под аккомпанемент гитар и стиральных досок.)
    В течение своей карьеры он выпустил 20 студийных альбомов, отличавшихся большим стилевым разнообразием. Самой популярной его работой считается Still Got the Blues (вышедший в 1990-м году); именно на нем содержится знаменитый гитарный «запил», без которого в начале 1990-х редко обходились дискотеки.
    Гари Мур работал вместе с различными музыкантами, в числе которых были певец Боб Дилан и легендарный блюзовый гитарист Би-Би Кинг. В личной жизни Мур был известен как относительно тихий и сдержанный человек.
    Комментируя сообщения об уходе Гари Мура из жизни, известный британский музыкант Боб Гэлдоф сказал: «Thin Lizzy» – это одна из самых лучших групп. Без нее не было бы таких, как AC/DC, да и всего направления лирического рок-н-ролла. Без сомнения, Гари был одним из величайших ирландских блюзменов. Он играл просто изумительно. Таких, как он, больше не будет».
    Узнав о его внезапной смерти, гитарист «Thin Lizzy» Эрик Белл заявил, что Мур всегда отличался хорошим здоровьем, и его нельзя считать «жертвой рок-н-ролла»: «Я не могу в это поверить. Он был таким крепким, не таким, как все звезды, он был действительно здоровым парнем».

    Его убили?

    Хотя официальная причина смерти одного из самых влиятельных гитаристов планеты пока замалчивается, многие Интернет-издания называют в ее качестве передозировку кокаином. Первым об этом якобы сказал один из докторов, присутствовавших при констатации смерти музыканта.  Дескать, так умирают только музыканты уже уходящего, последнего поколения рокеров и блюзменов. Тем временем друзья блюзмена сообщают, что Мур не употреблял наркотики из-за проблем с сердцем, которые начали преследовать музыканта еще в 2009-м году.
    Согласно последним данным, сотрудники гостиницы, в которой умер гитарист, рассказали, что Гари скончался через несколько часов после того, как заселился в номер. По их словам, музыкант приехал с 30-летней женщиной, они должны были провести недельный отпуск в Испании. Бармен отеля добавил, что Гари в день смерти общался с узнавшим его поклонником в баре. По словам бармена, Мур хорошо выглядел, пил шампанское и бренди, был разговорчив и дружелюбен. Музыкант покинул бар около 11-ти часов и ушел к себе. Тревога поднялась около 4-х утра, когда его спутница вызвала в номер администратора отеля, к приходу которого Мур был уже мертв.
    Подруга блюзмена заявила, что музыкант был убит, и она знает, кто мог это сделать.  Она находилась в его номере в момент приезда полиции и заявила, что Мура якобы убили, и она подозревает его личного финансового менеджера, которого музыкант собирался уволить со дня на день за кражу значительных сумм денежных средств со счетов гитариста. Пока эта версия не подтверждена.
    И все-таки Гари Мур – счастливейший из смертных. Все перевороты его творческой судьбы он делал совершенно искренне. Счастье его в том, что каждый раз совпадал – обгонял коллег ровно на столько, сколько требуется для производства пластинки и перемены общественных вкусов.

    Без рубрики