• Сотрудничество Украины с МВФ — В Минфине рассказали, какие пункты меморандума еще не выполнены | NEWSONE

    Опубликовано 10 Июл 2019 adminGWP Отзывов нет

    В Минфине перечислили, какие условия МВФ еще нужно выполнить

    В Минфине перечислили, какие условия МВФ еще нужно выполнить

    Министр финансов Украины Оксана Маркарова. Фото: news.liga.net

    Министерство финансов Украины выполнило большую часть условий программы сотрудничества с МВФ. Об этом заявила глава Минфина Оксана Маркарова, передает «Экономическая правда».

    Так, по словам Маркаровой, представители министерства «конструктивно» побеседовали с прибывшими в Украину экспертами МВФ.

    «Все текущие маяки и большинство текущих обязательств по программе выполнены, а те, что не выполнены – в процессе выполнения, и мы понимаем, что их имплементация идет хорошо», — проинформировала она.

    Министр сказала, что подготовка к проведению конкурса на должности руководителей государственной таможенной и государственной налоговой служб «в процессе», но это технический момент — даже если конкурс будет проведен не до конца апреля, а к середине мая.

    «Главное, чтобы к моменту нашего шестимесячного просмотра мы выполнили все, что пообещали выполнить», — прибавила она.

    Часть еще не выполненных обязательств относится к государственным банкам.

    «Скоро HR компании представят нам список кандидатов в независимые наблюдательные советы Ощадбанка, Укрэксимбанка и Приватбанка. Я надеюсь, это произойдет до конца апреля… Затем нужно будет определиться с представителями от Кабмина и Администрации Президента. Думаю, что этот вопрос будет решен достаточно быстро», — уточнила Маркарова.

    По ее словам, выполнение определенных условий Меморандума и обязательств Украины перед Евросоюзом зависит от Верховной Рады. В частности, законопроект о внедрении авторизованных экономических операторов (№7473), который, как ожидается, парламентарии рассмотрят после языкового закона.

    «Он принадлежит к евроинтеграционным законопроектам, и сейчас мы вместе с комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатываем его», — рассказала министр.

    Также в рамках обязательств Украины перед Евросоюзом и МВФ нужно принять проекты законов о введении общего транзита (№9532) с 35 странами и о предотвращении отмывания средств (№9417). Они дадут возможность «объединить усилия в борьбе с размыванием налогооблагательной базы и выводом прибыли из-под налогообложения».

    «Если говорить о пунктах меморандума, не являющихся маяками программы, то МВФ всегда с пониманием относится к причинам, из-за которых мы можем не уложиться в определенные программой сроки. Главное, чтобы эти причины были объективными», — прибавила глава ведомства.

    Она разъяснила, что от того, будет ли Украина дальше сотрудничать с МВФ, зависит, получит ли страна финансирование Всемирного банка, а также — получит ли она второй транш от ЕС в размере 500 млн долларов.

    Без рубрики