• Потарская объяснила, в чем заключается подвох программы «муниципальная няня» | NEWSONE

    Опубликовано 18 Авг 2019 adminGWP Отзывов нет

    Потарская объяснила, в чем заключается подвох программы «муниципальная няня»

    Потарская объяснила, в чем заключается подвох программы "муниципальная няня"

    Нина Потарская. Фото: newsone.ua

    Правительственная программа «муниципальная няня» не является такой эффективной, как детские сады, поскольку в ее рамках выплачивается лишь около 1500 грн в месяц и то в конце года. Об этом заявила правозащитница Нина Потарская в эфире политического ток-шоу «Противостояние» на телеканале NEWSONE.

    «Когда мы говорим о том, почему же в парламенте всего 12% женщин и что же им мешает, то расскажу о полевом антропологическом исследовании, которое мы проводили в прошлом году, которое касается того, как женщина распределяет свое время. Одна из респонденток, у которой свободный график и двое детей четырех и шести лет, заявила, что она ничего не делает. Когда я вела таблицу, где каждые 15 минут должна была отмечать вид деятельности, то отмечала каждые 5 минут, потому что она постоянно ее меняла, то есть, постоянно что-то делала. При этом она считала, что ничего не делает, потому что наше общество не ценит этот репродуктивный труд и то время, которое женщина тратит на детей», — рассказала Потарская.

    Она подчеркнула, что в Украине исчезли многие отрасли инфрастуктуры, направленные на помощь женщинам и детям.

    «В связи с тем, что за последние особенно пять лет, когда у нас военный конфликт, у нас были сокращены соцслужбы, госслужащие, врачи, учителя, то вся инфраструктура, которая должна была работать на помощь женщине, куда-то растворилась. И в итоге получается, что женщине некуда деть все ее обязанности, которые на нее государство спихнуло», — подчеркнула правозащитница.

    Потарская также объяснила, почему программа «муниципальная няня» является неэффективной.

    «У меня двое детей и могло бы быть еще больше, но непонятно, что же с этим делать и кто должен содержать нас, когда я занимаюсь репродуктивным трудом. Гораздо эффективнее отдать детей в детсад и оплачивать содержание и воспитателя, чем странная программа «муниципальная няня», когда идет возврат налога за няню только в конце года, при этом все знают, что няни у нас работают неофициально. Потому что 1500 грн в месяц – не стоимость няни, ее услуги сейчас стоят от 10000 до 15000, если няня еще и с педагогическим или медицинским образованием», — резюмировала она.

    Без рубрики