• О чиновниках или хорошо, или ничего

    Опубликовано 21 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    О чиновниках или хорошо, или ничего

    Конституционный суд защитил частную жизнь чиновников. Доходы родственников, религиозные взглядыи даже состояние здоровья – теперь чиновники не обязаны рассказывать об этом. Такое решение было принято украинским Конституционным судом. Оглашая его решение председатель КС Анатолий Головин заявил, что к конфиденциальной информации относятся не только национальность гражданина, его образование, семейное положение, религиозные згляды, состояние здоровья, адрес, дата и место рождения, но и данные о его имущественном положении.

    Не подлежащими разглашению, кроме того, теперь считаются «данные о личных имущественных и неимущественных отношениях граждан с другими лицами, которые происходят в бытовой, интимной, дружеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни».

    Де-юре разъяснение Конституционного суда ничего нового к украинскому законодательству не добавило. Неприкосновенность частной жизни и запрет на сбор и использование конфиденциальной информации о лице без его согласия гарантирует и Криминальный кодекс, летние поправки к которому установили 5-летнее заключение за повторное нарушение этой нормы, и Конституция. Но судьи почему-то в своем решении фактически не учли вторую часть конституционной нормы. А именно: возможность сбора и использования конфиденциальной информации о лице без его согласия, если это продиктовано интересами национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Именно пользуясь этими принципами, европейские журналисты публикуют данные о доходах и расходах чиновников, их мнения, отношения и забавы, если те не соответствуют законодательству или противоречат человеческим ценностям. И если в Евросоюзе наиболее всего защищена частная жизнь граждан, а жизнь политиков контролируется прессой, то в Украине, наоборот. Особая норма, растолкованная Конституционным судом, – именно в пользу чиновников. Судьи установили, что под конфиденциальной информацией закон понимает любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т. д., связанные с должностными лицами и членами их семей.

    Международные эксперты считают, что решение Конституционного суда, запрещающее распространять личную информацию о чиновниках и депутатах – является профанацией борьбы с коррупцией.

    В то же время…

    Госсовет Китая и ЦК Компартии Китая обязал китайских чиновников своим постановлением декларировать доходы и собственность супруг и детей, чтобы предупредить рост коррупции в стране.

    Согласно новым правилам, все китайские чиновники обязаны декларировать не только свои доходы, в том числе полученные от написания книг и чтения лекций, но также зарплаты детей и супругов, сообщать об их местах работы, прибылях, получаемых от владения акциями, торговли на бирже и имеющейся в их распоряжении собственности.

    Помимо этого, представителей государственных органов и госпредприятий обязали сообщать об изменении своего семейного статуса.

    Коррупция в Китае карается законом: за взяточничество в особо крупных размерах предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение.

    Без рубрики