• Наши предки спали примерно на час меньше, чем мы

    Опубликовано 19 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    Наши предки спали примерно на час меньше, чем мы

    Существует весьма стойкое поверье, что древние люди долго спали, повинуясь природным циклам. Любили и днем всхрапнуть. А технический прогресс вторгся в естественные процессы, пустив их наперекосяк. В результате мы стали спать меньше. И больше — мучиться от бессонницы, спровоцированной электрическим освещением, нервотрепкой, переводом стрелок часов туда-сюда, телевидением и всякими гаджетами, подключенными к интернету.
    Но в самом ли деле наши предки были сонями? Это решил проверить Джером Зайгель (Jerome Siegel) с коллегами-антропологами из Университета Калифорнии (University of California, Los Angeles). Ученые отыскали людей, которые до сих пор ведут первобытный образ жизни. Как и наши далекие предки, не познавшие сомнительных радостей цивилизации. То есть, эти дикари вполне могут служить живыми моделями древних — «естественных» — людей.
    Ученые побывали в Южной Америке, где наблюдали за боливийскими индейцами, и в Африке — у намибийский бушменов и танзанийских хадза. Смотрели как и сколько спят эти дикари-охотники, отличающиеся друг от друга и генетически, и привычками . В общей сложности наблюдения длились 1165 ночей, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology.
    Выяснилось: дети природы спять ничуть не больше нашего. Их сон длится от 5.7 часа до 7,1 часа. По 8 часов, как большинство современных людей, никто не спит. И днем никто не спит.
    Ложатся дикари отнюдь не с закатом, а примерно через три часа после него. Перед сном, правда, телевизор не смотрят, а сидят у костра — едят, общаются, поют, пляшут, рассказывают друг другу всякие истории. Встают до рассвета.
    Дикари днем не спят.
    И самое главное: дикари не страдают от бессонницы. Бывало, конечно, что кто-то долго не мог заснуть. Но такое с конкретным дикарем случалось не чаще, чем раз в год. И не у каждого, а у одного двух из всего племени. В цивилизованном же обществе бессоница одолевает примерно 20 процентов населения. А то и больше.
    Ученые определили, что продолжительность сна дикарей не зависит от освещения, а скорее связана с температурой. Они беспробудно спят в течение наиболее холодной части ночи. И зимой спят на час дольше, чем летом.
    У дикарей температура окружающей их среды меняется естественным образом. Нам же, возможно, следует предпринять меры для охлаждения спальни, чтобы засыпать быстрее, а спать лучше.

    Без рубрики