• Медреформа: помощь останется «по месту»

    Опубликовано 13 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    Медреформа: помощь останется «по месту»

    Грядущая с начала следующего года реформа, по словам начальника Управления здравоохранения Игоря Михайлова, затронет, в первую чередь, медицинских работников, но никак не население. Люди, где получали медицинскую помощь, там и будут ее получать. А вот персонал, даже работая в одной больнице, может получать зарплату из разных бюджетов – городского или областного.

    На начальном этапе для нас, потенциальных посетителей больниц, ничего не изменится. Куда родители водят своих детей, туда и будут водить, где привыкли сами посещать врача, туда и в дальнейшем будут ходить. Изменения, по крайней мере, на начальном этапе касаются финансирования и затронут медиков.

    – Мы не уволим ни одного врача, – заверяет Игорь Михайлов. – У нас их и так не хватает. А вот административный аппарат со временем могут сократить. В частности, серьезному реформированию подвергнется служба скорой помощи. С 1-го января 2012 года она будет финансироваться за счет средств областного бюджета (как правило, все медучреждения, находящиеся на его балансе, лучше обеспечены). Если сейчас в области 28 станций «скорых», то с нового года останется 9. Под этой пугающей цифрой скрывается сокращение руководящих должностей. Кроме того, часть близлежащих населенных пунктов отойдет в ведомство Краматорска. 
    Медики надеются, что за счет областного финансирования в «скорой» появятся новые машины, обновится оборудование.
    – Смысл медицинской реформы в том, что первичная медицинская помощь будет оказываться в так называемых Центрах первичной медико-санитарной помощи, в основе которых будут находиться амбулатории. В Соцгороде на базе Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 таких амбулаторий предусмотрено 7. На остальную часть города – 9. То есть, на этом этапе прием будут вести терапевты, педиатры и минимально необходимое количество узких специалистов, – поясняет Игорь Михайлов. – Но сейчас люди будут получать помощь там же, где и раньше.
    Постепенно будет пересматриваться подход к оказанию медицинской помощи. Делаются определенные шаги для внедрения страховой и семейной медицины. 
    Пока это только слова и благие намерения, как реформа будет проходить на деле – покажет время. Но заммэра Марина Караван отметила, что принятый закон обойти или проигнорировать нельзя. В противном случае, медики останутся без зарплаты, а жители – без их помощи.
    Без рубрики