• Куда движется курс гривны

    Опубликовано 10 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    Куда движется курс гривны

    На валютном рынке с начала года неспокойно, и гривна постепенно теряет свои позиции. Падение украинской валюты усугубилось перед новогодними праздниками, и к сегодняшнему дню наличный курс гривны снизился почти на 5%. Безналичная гривна по отношению к доллару ведет себя еще более нестабильно, и на межбанке ослабление достигло 6%. 
    Падение гривны усилилось с 28 декабря 2015 года, и к сегодняшнему дню национальная валюта обесценилась на 5%. В частности, по состоянию на 18 января, наличный курс составлял 26,6 гривен/доллар.
    В Нацбанке уверяют, что поводов для девальвации гривны нет и колебания временные. Они обусловлены накопившимся спросом на валюту во время праздников, и неравномерным ее поступлением в страну.
    При этом председатель Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что заложенный в бюджете курс на уровне 24,1 гривен/доллар вполне достижим. В то же время глава НБУ признает, что гривна по-прежнему находится в зоне риска из-за дальнейшего снижения цен на сталь и зерновые, повышения ключевых ставок Федеральной резервной системой США.
    Кроме того, на гривну влияет неопределенная ситуация с выделением Украине очередного транша со стороны международных кредиторов, часть которой идет на пополнение золотовалютных резервов и поддержку курса.
    Эксперты и аналитики оптимизм Нацбанка особо не разделяют.
    «Приток валюты в страну истощается и грозит в перспективе уменьшиться. Население сдерживается от продажи валюты. НБУ ужесточает регулирование небанковских обменных пунктов, а импортеры, ограниченные в возможностях покупки валюты на межбанке, пытаются приобрести на черном и сером рынках, подогревая спрос», — объяснил РБК-Украина ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.
    Эксперт также отметил, что на падение нацвалюты влияет несколько факторов, таких как необходимость покупки энергоресурсов в течение отопительного сезона, политических рисках и рисках сотрудничества с МВФ.
    Дополнительное давление на курс оказывает также излишняя гривневая ликвидность, которая накопилась как за счет выплат вкладчикам обанкротившихся банков, так и за счет закрытия отложенных расходов государственного бюджета на конец года.
    Например, в конце декабря прошлого года начались выплаты вкладчикам банка «Финансы и Кредит» на общую сумму 6,5 млрд гривен, из которых 2,5 млрд гривен уже погашены.
    «К тому же ожидаемый рост инфляции, особенно в связи с программой последовательного увеличения тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги, также усилит девальвационные ожидания», — предполагает старший аналитик компании Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

    Без рубрики