• Кибермошенники украли с карточек украинцев 339 млн грн

    Опубликовано 04 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    Кибермошенники украли с карточек украинцев 339 млн грн

    Сумма снятых кибермошенниками средств с электронных платежных карт украинцев в прошлом году по сравнению с 2015 годом увеличилась в 4 раза — до 339,13 млн грн.

    Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко.

    «Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в 4 раза — до 339,13 млн грн. В 2015 году эта сумма составляла 84,36 млн грн», — сказала она.

    Госпожа Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как «вишинг» — звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты.
    Читайте также: Система электронных платежей за год перевела 19,5 трлн грн

    «Наблюдается общая тенденция — по „вишингу“ суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в Интернете», — добавила она.

    Согласно данным исследования ЕМА, в 2016 году сумма снятых кибермошенниками средств от незаконных операций «вишинга» по сравнению с 2015 годом выросла в 5 раз — до 275,45 млн грн.

    Кроме того, сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в Интернете по результатам 2016 года увеличилась в 2 раза — до 63,68 млн грн.

    Заместитель директора ассоциации ЕМА подчеркнула, что совокупный доход мошенников растет с каждым годом, и отметила, что усилия ассоциации и каждого отдельного банка не дадут положительного результата без борьбы с киберпреступностью.

    Также, по ее словам, в последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества случаев компрометации данных банковских карт — раскрытия реквизитов карты третьими лицами с использованием различных методов.

    Согласно данным ЕМА, в 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в 2015-м — 99, а в 2016 году — 71 случай установления различных устройств на банкоматах для компрометации данных.

    «Конечно, появляются различные модификации оборудования, мошенники совершенствуют свои методы работы, но все-таки тенденция идет к уменьшению количества подобных случаев», — пояснила Олеся Данильченко.

    Без рубрики