• Какао: польза и правила употребления

    Опубликовано 03 Май 2019 adminGWP Отзывов нет

    Какао: польза и правила употребления

    Какао – прекрасный зимний напиток, который поможет восстановить силы и справиться с тяжелой работой. Оно наряду с кофе и чаем является одним из самых любимых напитков. Несмотря на то, что какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, чем утренний кофе, этот напиток содержит огромное количество полезных для организма веществ.

    Какао-порошок включает кофеин, теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9%), а жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).

    Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток.

    Цинк также необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена на 5 мг. Ученые считают, что всего две чашки какао в день улучшают память.

    polza-i-vred-kakao-bobov

    Когда пить

    Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей – одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
    Еще какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной информации и принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ в клетках. Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена веществ, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и мочевыводящих путях.

    Без рубрики