• Как правильно питаться в пост — Рекомендации от Ульяны Супрун | NEWSONE

    Опубликовано 06 Авг 2019 adminGWP Отзывов нет

    Меньше каш, больше бобовых: Супрун рассказала, как правильно питаться в пост и чем заменить запрещенные продукты

    Меньше каш, больше бобовых: Супрун рассказала, как правильно питаться в пост и чем заменить запрещенные продукты

    Пища в пост. Фото: benesserefelicita.it

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как поститься без вреда для здоровья. Соответствующий пост опубликован в ее Facebook.

    Так, Супрун рассказала, что во время поста можно питаться разнообразной растительной пищей и получать витамины, микроэлементы и клетчатку.

    «Как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет. Доказанная польза веганства и вегетарианства — прежде всего в широком растительном рационе», — подчеркнула она.

    Чиновница объяснила, почему бобовые должны быть в рационе человека не только в пост.

    «Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые — это клетчатка, а следовательно — здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», — написала Супрун.

    Много аминокислоты глутатиона, клетчатка бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин содержатся в грибах.

    «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», — объяснила она.

    Для того чтобы не отказываться полностью от жиров, Супрун посоветовала есть орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, не запрещенные постом.

    «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их следует есть действительно много. Сочетайте орехи и морковь или курагу — так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться», — прибавила и.о. министра.

    А вот жарить постную пищу на подсолнечном масле лучше не стоит, так как там содержится много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию атеросклероза. От жарки же возникают канцерогенные соединения.

    Яйца в пост можно заменить соевыми продуктами, шпинатом, кукурузой, тыквенными и подсолнечными семечками.

    «Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит и соизмеримое количество кальция, и пробиотические лактобактерии», — написала Супрун.

    Также она посоветовала не отказываться полностью от рыбы.

    «Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», — объяснила и.о. министра.

    Питаться одними кашами, по ее словам, вредно, поэтому можно сочетать их с тыквенными семечками и грибами.

    «Нужно воздерживаться от питания одними углеводами, особенно белым хлебом, белым рисом и макаронами без ничего. Такой рацион приводит к нехватке витамина B1, появлению запоров и увеличению веса», — предупредила чиновница.

    Без рубрики