• Борец за доступную среду для всех краматорчан отмечает 80-летие

    Опубликовано 28 Мар 2019 adminGWP Отзывов нет

    Борец за доступную среду для всех краматорчан отмечает 80-летие

    Этому уникальному человеку 2 марта 2019 года исполнится 80 лет. Восемь десятков лет, несколько эпох и укладов, Целина и БАМ,  трое детей, шесть внуков и одна правнучка. Речь идет о Юрие Антоновиче  Гайдуке, которого хорошо знают далеко за пределами Краматорска — много лет он борется за право людей с инвалидностью жить в комфортной и доступной среде.

     

    Родился Юрий Антонович в тяжелое предвоенное время — в 1939 году во Львовской области, Дрогобычском районе  в селе Монастырец. Мама — коренная сибирячка, отец погиб в первые дни войны, а воспитывал мальчишку отчим. Он работал на пилораме,  но умел играть на скрипке, а мама была знатной певуньей. Юра с детства рос в атмосфере уважения к труду и в любви к музыке, которую пронес через всю жизнь, передав внукам. 

    В 1957 году мальчишка окончил семилетку и поступил во Львовский техникум железнодорожного транспорта. Окончив его “на отлично” продолжил обучение в Харьковском институте железнодорожного транспорта им.С.Кирова. Яркий, активный, творческий, справедливый и коммуникабельный он везде занимался общественной работой. В период с 1957 по 1958 год поднимал целину в Казахстане. 

    Позже были три года работы на НКМЗ — по распределению Юрий Гайдук попал в Краматорск, где и трудился механиком железнодорожного цеха, переучивая машинистов  работать на тепловозах, когда паровозы получили отставку. 

    В 1974 году Юрий Антонович руководил автохозяйством Краматорского предприя Коммунтранс. Но по состоянию здоровья, которое начало  подводить, пришлось сменить место жительства и работы — врачи рекомендовали резко-континентальный климат. И подходящий оказался на БАМе — строить Байкало-Амурскую магистраль Гайдук отправился сначала сам, а потом вызвал жену с детьми. В 1985 году семья вернулась в Краматорск, и Юрий Антонович начал работать главным механиком СМУ Металлургстрой  треста Донбасстрой.

    Где бы он не трудился, везде был требовательным и ответственным к себе и людям. На каждом месте работы его успехи отмечались Грамотами и Благодарностями, в наградном портфолио есть  медали “За доблестный труд”, За строительство БАМа”, “Ветеран труда”.

     

    В 1992 году болезнь приковала его к постели, и шесть лет он провел обездвиженным. Что это было за испытание для него, человека, который всю жизнь был невероятно активным, независимым, ответственным мужем и отцом?! Но рядом была семья — однажды выбранная в жены Любушка, которая родила троих детей и всегда была рядом, готовая в любой беде бороться за мужа. Глядя на них и сейчас, верится — Любовь есть, и эти два красивых, статных пожилых человека до сих пор об этом свидетельствуют в трогательном и бережном отношении друг к другу, в умении подшучивать и поддерживать друг друга.

     

    hayu

     

    Но знают Юрия Антоновича Гайдука не только в Краматорске и Донецкой области — по всей Украине, как одного из активнейших лидеров Донецкой областной организации инвалидов, которую возглавляет Н.С. Поламарчук. Он нашел силы и одолел свою болезнь настолько, что сейчас передвигается с помощью костылей. ПЕРЕДВИГАЕТСЯ, демонстрируя невероятную трудоспособность, ясность ума, отменную память и огромное желание помочь таким же, как и он, людям с ограниченными возможностями жить в максимально доступной среде. Юрий Антонович является автором и разработчиком двух методических пособий по организации работы Комитетов доступности. За активную жизненную позицию и неоценимый вклад в работу по доступности Гайдук Ю.А. награжден орденом “За заслуги III степени”. Он — лауреат региональной программы “Хрустальное сердце” в номинации “Жизнь, как подвиг”. И его жизнь действительно является подвигом — человека, специалиста, гражданина, мужа, отца.

    Без рубрики

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.