• Почему Николай Чудотворец – это Санта-Клаус? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему Николай Чудотворец – это Санта-Клаус?

    Санта-Клаус – соратник отечественного Деда Мороза, наиболее популярный в Западной культуре. Как появился этот образ и, почему он не прижился в России?

    От сказки к реальности

    Образ современного Санта-Клауса берет своё начало с 1822 года, когда американский литературовед Клемент Кларк Мур написал своим детям рождественскую сказку.

    Перед Рождеством 1823 года эту сказку опубликовали в нью-йоркской газете «Sentinel», где она обрела невероятную популярность и оказалась несколько раз переиздана.

    В дальнейшем образ стали использовать для местных рекламных кампаний и политических карикатур. Однако за пределы Нью-Йорка персонаж вышел только в 1931 году благодаря рекламной кампании «Кока-Кола». К слову, именно в их рекламе Санта впервые оделся в ярко-красный полушубок с белым мехом.

    Почему Николай Чудотворец – это Санта-Клаус?

    Забавно, но «Кока Кола» продолжает влиять на рождественскую атмосферу в мире. Наверняка многие вспомнят короткое видео «Праздник к нам приходит» и, тут же мысленно напоют мелодию.

    Причем тут Николай Чудотворец?

    Англичане, осваивавшие Новый Свет, Рождество не отмечали. Этот праздник в Америку завезли голландские переселенцы.

    В Нидерландах Санта-Клауса называли Sint Nicolaas (Святой Николас). В Средневековой Европе подарки раздавал ни кто-нибудь, а христианский святой Николай Чудотворец – покровитель детей, сирот и всех обездоленных.

    Оригинальное Читать полностью »

  • Почему нельзя убивать домашних пауков » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему нельзя убивать домашних пауков

    У всех нас в домах живут пауки, с этим ничего не поделаешь. Возможно, кому-то этот факт неприятен или даже вызывает фобию, но на деле домашние пауки совершенно безвредны для человека. Зато они эффективные киллеры по отношению к домашним насекомым.

    Пауки действуют быстро и незаметно. Подвальные пауки препятствуют проникновению в квартиры мокриц и других любителей влажности. Пауки, прячущиеся в вентиляции, охотятся на мошкару и комаров. А те, что живут под потолком, избавляют нас от жирных жужжащих мух.

    При этом домашние пауки не агрессивны по отношению к людям и всеми силами стремятся избегать встреч с нами. В отличие от надоедливых насекомых, паукам от нас ничего не требуется: это наши маленькие помощники, «санитары» жилищ. Поэтому даже если вы поймали домашнего паука и хотите избавиться от него — не убивайте, а просто выпустите его на улицу. Паук найдёт себе новый дом и кому-то принесёт пользу.


  • Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, замоченный в горячей воде ЕДА » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, замоченный в горячей воде ЕДА

    Некоторые «эксперты» утверждают, что выжимание чайного пакетика, замоченного в горячей воде, может сделать напиток опасным для здоровья. На некоторых упаковках чая даже печатаются рекомендации с просьбой не выжимать чайные пакетики. Но почему же на самом деле это не рекомендуется делать?

    Так делают многие любители крепкого чая. Но почему некоторые утверждают, что выжимать пакетик нельзя?

    Причина этому крайне проста – все дело в основах химии.

    Чай содержит дубильные вещества. Танины – химические соединения, содержащиеся в большинстве видов растений, к танинам относятся и дубильные вещества. Танины присутствуют во многих фруктах и овощах, таких как ягоды, орехи, ваниль, бобовые и другие. Они обладают рядом преимуществ для здоровья человека: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов и так далее. Они также ответственны и за то, что чай окрашивает зубы. Однако танины – и есть причина, по которой чайный пакетик не рекомендуется выжимать в горячей воде.

    Когда чайный пакетик опускается в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри чайного пакетика) смешивается с водой, но большая часть остается с растительным материалом. Когда человек выжимает чайный пакетик, то большое количество танинов попадает в жидкость. В итоге напиток Читать полностью »

  • Multi-Purpose Cryptocurrency Investment

    Опубликовано 24 Май 2022 Gwp Отзывов нет

    Можно ли, в настоящее время не сугубо лишь сохранить сумму личных денежных средств, при учете гиперинфляции, но и преумножить ее, что точно вышло бы позитивным нюансом по ясным мотивам? На практике, все выполнимо, а со вниманием познакомившись с информацией на веб-сайте 8bit limited в обязательном порядке можно будет всецело убедиться в данном заявлении на собственном примере. Совершенно не будет открытием, что наилучшим решением вышеописанной задачи в различных обстановках оказывается вложение денежных средств, вот только куда и во что, — достаточно многие цивилизованные люди попросту не подозревают. Учитывая ситуацию на рынке финансов в целом, и тенденции на нем по отдельности, возможно с убежденностью констатировать, что инвестирование в криптовалюты доводится удачным путем решения поставленной задачи. Безусловно, отнюдь не все желающие способны разобраться самостоятельно во всех без исключения нюансах и тонкостях прибыльного инвестирования в криптовалюты (crypto currency), вот почему денежный доход на автопилоте, стопроцентно смог оказаться бы полезным. Вот почему, можно не усомниться относительно того, что вложение средств в криптовалюту от опытной фирмы, узнать о котором доступно всем на web-портале, вне всякого сомнения сможет заинтересовать довольно-таки многих цивилизованных людей каких угодно возрастных групп и социальных положений. В свою очередь, убедиться, что действующее предложение от солидной компании обеспечит доход денежных средств легко изучив на web-сайте достоверные отзывы людей.

  • Почему не во всех странах автомобили ездят по правой стороне дороги » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему не во всех странах автомобили ездят по правой стороне дороги

    На сегодняшний день примерно 66% населения планеты ездит по правой стороне дороги, а 34% — по левой. Как так получилось и почему человечество не смогло договориться о едином правиле? Виноваты в этом англичане, но чем они руководствовались — тайна, покрытая туманом

    Ещё до появления автомобилей люди стали задумываться, по какой стороне дороги им лучше ездить. Немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что большинство людей являются правшами. Носить поклажу удобнее на левом плече, натягивать вожжи тоже легче правой рукой, поэтому конные экипажи разъезжались друг с другом левыми боками. Рыцарям, наоборот, было удобнее расходиться по левой стороне дороги — рука с мечом на всякий случай была ближе к противнику.

    Со временем правостороннее движение стало уверенно доминировать, а к XVIII-XIX векам траффик вырос настолько, что потребовалось законодательное определение «правильной» стороны дороги. В 1752 году императрица Елизавета выпустила указ о движении карет по правой стороне мостовой, а через четыре года английский парламент принял Билль о передвижении по Лондонскому мосту — по левой стороне.

    В нём была указана и сумма первого в истории штрафа за выезд на встречную полосу — фунт серебра. Дорожный акт 1773 года узаконил левостороннее движение по всей Великобритании. Почему англичанам так понравилось движение по левой стороне дороги, до сих пор остаётся загадкой. Аналогичные Читать полностью »

  • Почему нам не нравится скрежет ногтей по доске? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему нам не нравится скрежет ногтей по доске?

    Скрежет металла по стеклу, царапающая по тарелке вилка, скрип ржавой двери или визг фонящего микрофона – от этих неприятных звуков у любого человека буквально встают дыбом волосы. Почему наш организм так реагирует на скрипы?

    Подарок эволюции

    Согласно исследователям из университета прикладных наук в Берлине, все раздражающие звуки, заставляющие людей «лезть на стены», находятся в диапазоне от 2000 до 4000 герц.

    Это наиболее восприимчивый для человеческого уха звуковой диапазон. Предполагается, такая особенность нашей психоакустики напрямую связана с эволюцией.

    Противные скрипы повышают активность мозжечковой миндалины – части мозга, которая участвует в формировании страха. Сам мозжечок – эволюционно древнейшая мозговая структура, отвечающая за базовые навыки организма: равновесие, мышечный тонус, примитивные эмоции и желания. Она не контролируется сознанием и действует автономно.

    В период эволюционного развития, когда человек мало отличался от обезьяны и бегал по саванне, малый мозг позволял быстро среагировать на угрозу – увернуться от удара, приготовиться к бою или пуститься в бегство до того, как включится сознание.

    Почему нам не нравится скрежет ногтей по доске?

    Таким образом, скрип металла по стеклу включает в нашем мозгу древний, спящий рефлекс, который тысячелетиями вдалбливался эволюцией в нашу голову.

    Что это за рефлекс и с чем связан противный звук?

    С сигналом Читать полностью »

  • Почему найденный в гробнице Тутанхамона металлический кинжал не покрылся ржавчиной » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему найденный в гробнице Тутанхамона металлический кинжал не покрылся ржавчиной

    В древние времена люди, как и сейчас, пользовались оружием, хоть оно и имело существенное отличие от современного, чтили собственные традиции. Благодаря последним наши современники имеют возможность получить представление о далеком прошлом. Случались и достаточно странные вещи. Например, железный кинжал Тутанхамона, за тысячи лет не только не потерял свой внешний вид, но и не получил вообще никаких повреждений. На нем даже ржавчины нет – как можно объяснить данное явление?

    1. Погребальные традиции

    Почему найденный в гробнице Тутанхамона металлический кинжал не покрылся ржавчиной

    Фараон отправлялся в царство мертвых в сопровождении ушебти, эти статуэтки там должны были ожить и стать слугами их господина / Фото: mif-mira.ru

    Люди со времен палеолита пребывали в полной уверенности, что после окончания земного пути человека начнется его другая жизнь. Естественно, о покойнике и его положении в другом мире заботились заранее. Чтобы там он не голодал и не бедствовал, вместе с ним в могиле оставляли пищу (изначально она была настоящей, а затем ее заменили на символическую), одежду и, само собой разумеется, оружие.

    Традиция сохранялась в течение длительного времени. Например, скандинавы средневековья, когда хоронили своего вождя, все что было нужно складывали вместе с ним на корабле. Так их ярл мог в ином мире продолжать вести привычный для него образ жизни. Но самыми ответственными в данном Читать полностью »

  • Почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов

    То, что в Западной Европе глав государств всегда называли царями, а в Восточной – королями, знают практически все, и для этого не нужно быть великим историком. Однако немногие знают, что же повлияло на различие в названии монархов.

    1. Коротко о царях

    Почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов

    Именно от имени Юлия Гая Цезаря, известного диктатора, и образовался титул «царь» / Фото: playground.ru

    Как ни странно, но слово «царь» своими корнями уходит в древний Рим. Именно от имени Юлия Гая Цезаря, известного диктатора, и образовался данный титул. Цезарь был признан лучшим полководцем еще при своей жизни. Не удивительно, что его имя стали воспринимать в будущем как синоним другого важного слова – «победа». Со временем «цезарь» стало по милости императоров частью их титула. Но тогда данное слово имело несколько иное значение – «победитель». Кстати, в Риме царей называли «гех».

    Владимир, князь киевский, в 988 г. принял христианство / Фото: Twitter

    Постепенно титул перекочевал в Византию, хоть римская эпоха и закончилась. Владимир, князь киевский, в 988 г. принял христианство. Таким образом, на Руси узнали о культуре Византии. Именно это и стало основой идеи шестнадцатого столетия. Тогда и заявили, что Москва является третьим Римом.

    Иван Грозный в 1547 г. даже принял титул и стал Читать полностью »

  • Почему на кремлевских часах раньше было 17 чисел вместо 12 » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 24 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему на кремлевских часах раньше было 17 чисел вместо 12

    Каждый гражданин , стран бывшего и не только прекрасно знает Спасскую башню с часами, которую регулярно мы видим в новогоднюю ночь по телевизору. Ничего странного или удивительного на циферблате нет. Но так было далеко не всегда. В далекие времена на них не было вообще стрелок. Кроме того, вместо традиционных двенадцати чисел здесь насчитывалось целых семнадцать. Естественно, возникает логический вопрос, откуда такой странный вид и как по ним вообще можно было определить время.

    1. Внешний вид старинных часов

    Почему на кремлевских часах раньше было 17 чисел вместо 12

    Ранее в России использовалась другая система исчисления / Фото: chrome-effect.ru

    В России до прихода на трон Петра I использовалась совершенно другая система исчисления – кириллическая. В ней все числа записывались не так, как мы привыкли, а буквами. Можно было увидеть и глаголицу, но принцип аналогичный. Что же касается наших часов с башни, то здесь числа писались в два ряда: один ряд – кириллические символы, второй – арабские.

    Первые часы создал Христофор Галовей / Фото: ruxpert.ru

    Их создателем в 1624 г. стал Христофор Галовей, инженер из Англии. Уже в 1628 г. после пожара их пришлось реконструировать. Восстановление часов проводились и позже, причем причина была та же, что и в случае с первой реконструкцией.

    Как и все такие механизмы в России, кремлевские часы жители других стран называли Читать полностью »