• Почему молодым людям лучше покупать авто с ДВС, а не электромобиль? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему молодым людям лучше покупать авто с ДВС, а не электромобиль?

    В настоящее время идет глобальный спор между правительствами стран ООН и учеными с мировыми именами. И первые и вторые говорят о возможной экологической катастрофе во всем мире.

    Правители стран готовятся перевести всех автомобилистов с двигателя внутреннего сгорания на автомобильные литий-ионные батарейки. Они говорят о том, что загрязнение воздуха из-за выхлопных газов стало критическим. Поэтому важно скорее переходить на альтернативную энергетику и электрокары.

    Ученые уже давно доказали, что переработка литий-ионных батарей в настоящее время и ближайшее будущее невозможно. Закапывание расходованных батарей принесет огромный вред почве и окружающей среде. В то же время выхлопы газа от автомобиля стали настолько чистыми, что никак не влияют на воздух. Даже если закрыть человека в машине и пропустить в нее газ из выхлопной трубы, то он скорее задохнется из-за отсутствия кислорода, а не из-за выхлопов. Точно так же можно задохнуться в любом другом помещении, в которое не будет поступать кислород.

    Поэтому в настоящее время перед на электромобили не рационален. Люди всех стран должны придержать переход на литий-ионные батареи, потому что добыча лития сейчас стоит дороже в плане экологии, биологии, геологии и экономики южных стран, где происходит добыча металлов.

    Каждый студент физического или химического факультета сможет объяснить вам Читать полностью »

  • Почему Моисей водил евреев по пустыне целых 40 лет? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему Моисей водил евреев по пустыне целых 40 лет?

    Бегство евреев из – один из самых известных эпизодов . Порабощённый народ боролся с египтянами, а после победы беженцы скитались по бесплодной пустыне целых 40 лет! Куда держала путь многострадальная нация и почему путешествие длилось так долго?

    Евреи против египтян

    Согласно Библии, евреи проживали в Израиле изначально. Однако они покинули свою родину из-за голода и нашли приют в Египте. Иосиф Прекрасный, один из родоначальников еврейских племен, стал советником фараона и женился на представительнице знатного египетского рода. Это стало залогом дружбы двух народов и переселенцы решили остаться у гостеприимных египтян на долгих 430 лет.

    Через несколько поколений союзу пришел конец. Численность евреев росла быстрее, чем численность египтян. Хозяева региона забеспокоились, поработили своих гостей и приняли кровожадные законы, снизившие рост некогда дружественной нации.

    Почему Моисей водил евреев по пустыне целых 40 лет?

    Евреи из друзей превратились в рабов и жестоко эксплуатировались.

    Поход на родину

    Конечно, евреям не нравилось отношение Египта к ним. Моисей заручился поддержкой Бога, навлёк на египтян 10 казней и вынудил фараона отпустить порабощенный народ. Это случилось примерно в 1400-ых годах до н.э.

    Так началась 40-летняя история скитаний евреев по пустыне, наполненная невероятными чудесами, божественными явлениями и периодическими восстаниями уставших путешественников Читать полностью »

  • Почему многие персонажи мультфильмов носят белые перчатки » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему многие персонажи мультфильмов носят белые перчатки

    Белые перчатки – довольно распространенный аксессуар среди героев мультфильмов (особенно тех, что были сделаны в первой половине XX века). Первым персонаж, примеривший белый перчатки, стал Микки Маус. Интересно, что в мультфильме «Безумный самолет» 1928 года, где впервые появился Микки, он был без перчаток с черными руками. Однако позже, в 1929 году, на его руках впервые появились белые перчатки – в «Деревенская опера 1929».

    У Микки, Минни, Дональда Дака, Пиноккио и других персонажей Disney есть один общий аксессуар – белые перчатки. И вот зачем они нужны

    Есть три основных причины, по которым многие герои мультфильмов носят перчатки: для экономии времени, для цветового контраста и потому, что перчатки придают человеческие характеристики нечеловеческим персонажам, таким как мыши или утка.

    Экономия времени

    В первой половине XX века, когда каждый кадр рисовался вручную, художники-мультипликаторы постоянно пытались найти определенные техники, которые бы ускорили процесс. Именно поэтому часто появлялись персонажи с большими округлыми головами и глазами и длинными тонкими конечностями. Изображая перчатки, аниматоры также могли не вдаваться в анатомические подробности кистей рук.

    Цветовой контраст

    В эпоху черно-белой пленки перчатки помогли обеспечить цветовую контрастность. Дело в том, что в мультфильмах тяжело было распознать черные руки на фоне Читать полностью »

  • Почему люди чихают, глядя на солнце? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему люди чихают, глядя на солнце?

    Сначала считалось, что это случается из-за тепла, которое переводит слизь в носовой полости в аэрозоль, провоцируя чихание. Но современные ученые думают по-другому…

    По мнению специалистов, все дело в солнечном световом излучении. Кстати, выражение англичан «аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва» отлично описывает эффект чихания. Слово «аутосомный» означает «генный», а «доминантный» – «унаследованный от предков». Получается, что чихать заставляет ген, унаследованный от какого-либо предка. Человек чихает, когда внезапно оказывается в ярко освещенной комнате, находясь до этого долго в темном помещении.

    Такой вывод сделали генетики, нашедшие две разные последовательности ДНК, имеющие отношение к чиханию на солнце. Один из геномов имеет отношение к припадкам эпилептического характера, которые случаются под действием солнечных лучей. Ученые предполагают, что между чиханием и припадками может быть прямая связь. Скорее всего, чихание – это простая реакция организма на изменение уровня освещенности.

    Но тут важна частота, с которой пульсирует свет. Большинство из нас чихают под действием света, пульсирующего с частотой 15 Гц. Но это спорный момент. Как тогда объяснить, что есть люди, которые чихают, выезжая на свет из темного тоннеля? В этом случае частота пульсации света не важна.


  • Почему люди успокаиваются, когда пьют воду? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему люди успокаиваются, когда пьют воду?

    Каждому знакома эта сцена: распереживавшемуся или впавшему в истерику человеку приносят стакан воды. Он делает несколько глотокв и слегка успокаивается. Но почему? Разве в воде содержатся какие-то успокаивающие вещества?

    Начнём вот с чего: да, содержатся! Любой стресс вызывает повышенный расход воды в организме (недаром при стрессе человек часто ощущает неожиданную и неприятную сухость во рту – «горло пересохло»). В крови резко поднимается уровень кортизола – это вещество часто называют «гормоном стресса». Получается замкнутый цикл: нехватка воды – по-научному «обезвоживание», «дегидратация» – вызывает стресс, а стресс, в свою очередь, усиливает обезвоживание!

    Так что «стакан воды» совсем не прост. Поддерживая нормальное количество воды в организме, мы тем самым снижаем уровень кортизола, снимаем стресс и нервное напряжение.

    «Допустим, – скажете вы. – Но ведь прежде, чем попасть в клетки мозга, вода должна попасть в пищеварительную систему, это не мгновенный процесс! А человек успокаивается сразу после нескольких глотков… Что-то тут не так!»

    Верное замечание. Человеческий организм – это очень сложная, многоуровневая система, в которой биохимия часто невероятно тесно переплетается с психологией.

    Когда ещё не родившийся ребёнок находится «в животике у мамы», ему не нужно ни есть, ни пить – все нужные для роста и развития вещества он получает непосредственно Читать полностью »

  • Почему люди ковыряются в носу? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему люди ковыряются в носу?

    Многие из нас делают это, но мало кто признаётся. Если нас ловят с поличным, нам становится стыдно. И как правило, мы сами осуждаем людей, которые делают это на людях. Я говорю, конечно, о попытках очистить свой нос. Неужели так плохо ковыряться в носу? И насколько это общепринято или плохо, на самом деле? И почему кому-то приходит в голову пробовать содержимое носа на вкус?

    Почему люди ковыряются в носу?

    Официальный медицинский термин, используемый для описания акта ковыряния в носу — «ринотиллексомания». Первые научные исследования этого феномена были предприняты относительно недавно, в 1995-м году, парой американских ученых, Томпсоном и Джефферсоном. Они выслали анкеты по почте тысяче взрослым жителям округа Дейн, штат Висконсин. Из 254-х опрошенных 91% признались, что ковыряются в носу, в то время как лишь 1,2% могли признаться, что делают это не реже, чем раз в час. Это исследование помогло выяснить, что несмотря на существование культурного табу на ковыряние в носу, это довольно распространённое явление.

    Привычка молодых
    Пять лет спустя врачи Читтараньан Андраде и БС Шриари из Национального института психического здоровья и нейронаук в Бангалор (Индия) решили изучить вопрос глубже. Они рассуждали так: многие привычки появляются в детстве и больше распространены среди детей и подростков, чем взрослых, поэтому разумнее будет проводить исследование ринотиллексомании среди молодёжи. Опираясь на опыт Висконсина, где ответили не все опрошенные, учёные провели исследование непосредственно в школьных классах, где вероятность получения ответов более высока.

    В целом Андраде и Шриари собрали данные от двухсот подростков. Почти все они признались, что ковыряются в носу, в среднем, четырежды в день. Но это еще не всё: 7,6% учеников утверждают, что ковыряются в носу более 20-ти раз каждый день, а около 20% считают, что у них «серьезные проблемы с ринотиллексоманией». Большинство из них заявили, что ковыряют в носу, чтобы избавиться от зуда или очистить нос, но 24 ученика, а это 12%, признались, что делают это просто потому что нравится.

    И инструментом были не только пальцы. 13 учеников сказали, что используют для ковыряния щипчики, а 9 учеников — карандаши. А также целых девять учеников признались, что едят своё добытое сокровище. Ням-ням!

    Как показывает эксперимент, никаких различий по социально-экономическому статусу не было, ковыряние в носу — единственное, что объединяет всех.

    Увечья на лице
    Ковыряние в носу не так уж и безвредно. В некоторых случаях оно может вызвать серьёзные проблемы, как выяснили Андраде и Шриари рассмотрев литературу по медицине. В одном случае хирурги не смогли добиться прочного закрытия раненной назальной перегородки, потому что пациент постоянно ковырял в носу. В другом случае, 53-х летняя женщина не просто просверлила пальцем носовую перегородку, но и сделала дыру в придаточной пазухе носа.

    Описан случай 29-летнего мужчины, страдающий от трихотилломании (вырывание волос) и ринотиллексоманиии (ковыряние в носу) одновременно. Этот случай и послужил появлению термина ринотиллексомания. Этот мужчина выщипывал волосы из носа. Когда он зашел слишком далеко, в носу появилось воспаление. Чтобы вылечить свой нос, он стал обрабатывать его раствором марганца, что привело к появлению фиолетовых пятен на коже. К удивлению, когда из-за пятен волосы в носу перестало быть видно, он почувствовал себя гораздо лучше. Да, ходить по улице с фиолетовым носом было для бедняги предпочтительнее, чем с «волосатым». Впрочем, врачи смогли вылечить это расстройство, оказавшееся одной из форм ОКР.

    Угрозы для носа
    Как правило, ковыряние в носу — не патология (интересно, что привычка грызть ногти и выдергивать волосы считаются обсессивно-компульсивным расстройством, но ринотиллексомания, как правило, нет). Но это не значит, что интенсивное копание совершенно безвредно. В 2006-м году группа голландских ученых обнаружила, что постоянное присутствие в носу пальца может стать причиной распространения бактерий. Изучая добровольцев, они нашли одну общую деталь: у тех, кто признавался в том, что не может оставить свой нос в покое, повышен уровень болезнетворных микроорганизмов, в частности, золотистого стафилококка.

    Так почему же мы все до сих пор это делаем? Не существует четкого ответа, но как недавно написал Том Стаффорд о привычке грызть ногти, что возможно, причина в сочетании удовлетворения от «уборки» и того, что нос постоянно находится в пределах досягаемости — иными словами, мы ковыряемся в носу просто потому что можем.

    Или, возможно, ковыряние в носу — признак лени. Так как пальцы всегда под рукой, если вдруг «засвербило», чего не скажешь о коробочке Читать полностью »

  • Почему лук заставляет нас плакать? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему лук заставляет нас плакать?

    Человеческий глаз — удивительный орган, который позволяет нам видеть мир издалека и вблизи в отличном качестве, в ярких цветах и ??в 3D. Благодаря своим удивительным способностям зрение стало самым доминирующим чувством, через которое мы воспринимаем мир. Как ведущий сенсорный орган человеческого тела, глаз оснащен многослойной защитной системой, обеспечивающей его безопасность.

    В верхней части этой защитной системы находится глазница, которая защищает ее от тупых механических повреждений. Сразу за ним идут веки, которые закрываются в ответ на любую потенциальную травму или попадание постороннего предмета в глаз. Третья и последняя часть системы защиты глаза, вероятно, самая удивительная и интересная из всех: слезы.

    Углубленный взгляд покажет химическую сложность, вызывающую слезы, с эффективностью, достойной последней линии защиты глаза. Дальнейшее изучение показывает, что слезы — это гораздо больше, чем просто слой защиты: не все слезы идентичны по своему составу и функциям, и часто они играют роль инструмента для передачи социальных и химических сигналов, явных или скрытых, между людьми.

    Каждый глаз содержит слезную железу, которая непрерывно производит новую слезную жидкость, в то время как старая жидкость сливается в небольшие отверстия, называемые «слезной точкой». Фактически можно сказать, что глаза слезятся постоянно в небольших количествах. Хотя эти слезы не текут из глаз непрерывным потоком, даже если не обращать внимания на слезы, пролитые по щекам во время плача, мы проливаем около 120 литров слез в год.

    Обычно мы не чувствуем непрерывно производимых слез, которые называются базальными слезами.

    Они состоят из трех слоев:
    1. Первый слой представляет собой слизистый слой,
    2. Водный слой, который поддерживает влажную среду, богатую ферментами и антибактериальными веществами, которые отталкивают и уничтожают бактерии,
    3. Последний слой — липидный или жировой слой, который создает гладкую поверхность, которая способствует более четкому обзору и действует как своего рода укрытие, предотвращая испарение первых двух слоев.

    Рефлексивные и эмоциональные слезы

    Слезы, которые мы осознаем, — это рефлекторные слезы и эмоциональные слезы. Рефлекторные слезы — это механизм промывания глаз, и они выделяются в ответ на попытку инородного или опасного предмета проникнуть в глаз. В ответ на чрезвычайную ситуацию, когда глаз подвергается риску воздействия опасных химикатов, вредоносных микроорганизмов или твердых частиц, железы выделяют большое количество рефлекторных слез.

    В таких ситуациях, подобно тому, как это происходит в ответ на нарезку лука, мы можем обнаружить, что у нас слезятся глаза и по щекам текут слезы. Третий и, возможно, самый Читать полностью »

  • Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 22 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?

    Сорок градусов тепла, сорокаградусный алкоголь и острый угол в сорок градусов – почему мы измеряем в одной величине совершенно несвязанные друг с другом вещи? Как появилась эта единица измерения и почему она стала такой универсальной?

    Математические углы

    Геометрический градус – общепринятая величина, которая используется для измерения плоских углов, координат земной поверхности и азимута. Окружность насчитывает ровно 360 градусов.

    Основы геометрии придумали шумеры и завоевавшие их аккадцы. Они использовали шестидесятеричную систему счисления, то есть считали всё не десятками, как мы, а шестидесятками. Например, число 900 – это 15 шестидесятков.

    Поместив в окружность равносторонний треугольник, шумеры обнаружили, что всего в круге умещаются шесть фигур. У правильного треугольника каждый угол равен 60°, стало быть, в окружности их 6 х 60 = 360. Число оказалось очень удобным, ведь оно делится на на все числа от 1 до 10, кроме 7, а также на 12, 15, 18, 20 и т.д.

    Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?

    Измерение температуры

    В 1701 году прототип термометра предложил немецкий исследователь Габриэль Фаренгейт. За 0 была выбрана температура холодной морской воды, а температура кипения была определена в 60 градусов. В 1724 году Фаренгейт умножил все величины на 4, чтобы добавить количество рисок. Так появилась шкала, названная в его честь.

    Свои варианты предлагали Читать полностью »