-
Почему кошки любят сидеть в коробках? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему кошки любят сидеть в коробках?
При виде любой картонной коробки, даже самой маленькой, кошки стремятся скорее забраться внутрь. Об этом странном пристрастии домашних животных в курсе все, от их хозяев до ученых, однако с чем оно связано — никто точно сказать не может. Поиски ответа на этот вопрос ведутся очень давно и на данный момент ученые провели достаточно много экспериментов и выдвинули несколько теорий, максимально похожих на правду.
В ходе недавней научной работы на эту тему исследователи выяснили, что кошек привлекают не только настоящие коробки, но и просто начерченные на полу фигуры квадратной формы. В общем, загадочная любовь домашних животных к коробкам и геометрическим фигурам достойна целой статьи. Сейчас мы рассмотрим несколько самых популярных теорий и выберем из них самую правдоподобную. Также узнаем, что может означать пристрастие кошек к квадратным фигурам.
-
Почему космонавты не могут плакать в космосе? (3 фото) » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему космонавты не могут плакать в космосе? (3 фото)
На самом деле, космонавты, конечно, тоже плачут. Однако, как объяснили специалисты НАСА, в условиях микрогравитации, слезы не текут вниз, как на Земле, а остаются на месте. Они собираются вокруг глазного яблока.
Более того, такие слезы доставляют немало неприятных ощущений.
Согласно научному объяснению, слезы не должны вызывать боль. Хотя мы не знаем точно, почему мы плачем, сами слезы имеют смягчающий эффект. Но, как известно, невесомость отрицательно сказывается на зрении человека, что вызвано смещением жидкости к голове. Возможно также, что в космосе возникает сухость глаз, и внезапное попадание жидкости может вызвать жжение.
Как объяснил космонавт Рон Паризе, если собирается очень много слез, они выходят из глаз и плавают вокруг. Другими словами вы можете с удовольствием наблюдать за тем, как перед вами проплывают ваши невесомые слезы.
-
Почему космонавтов по возвращении на Землю захлестывает сильное недовольство окружающим миром? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему космонавтов по возвращении на Землю захлестывает сильное недовольство окружающим миром?
Причина — малоизученный феномен: сильные эмоциональные переживания всякий раз, как космонавт или астронавт смотрит на нашу планету с орбиты. Во внутренннем мире человека происходят кардинальные изменения, меняется восприятие планеты, человечества и нашей культуры. Психологи называют этот феномен «эффектом обзора». Исследователи считают, что он появляется только у тех, кто находится в космосе.
Фото: NASA / Снимок Земли, сделанный экипажем миссии «Аполлон-17» в 1972 годуВо время работы на орбите многих космонавтов внезапно пронизывает ощущение уязвимости Земли. Например, такие чувства возникали у Юрия Гагарина, Эдгара Митчелла, Александра Мисуркина, Скотта Келли и других, об этом они часто говорили в интервью и писали в своих автобиографиях.
По утверждениям космонавтов, с орбиты Земля представляется как хрупкий, «висящий в пустоте» и защищенный только тонкой прослойкой атмосферы шар, который хочется оберегать и сохранить для будущего поколения землян.
Кроме того, люди начинают видеть нашу планету как цельный, единый мир, без государственных границ, которые обычно нанесены на карты, без деления на «своих» и «чужих». В результате у космонавтов возникает ощущение, что человечество — одна большая семья, не разделенная по расовым, религиозным или каким-то другим признакам.
Любопытно, что «эффект обзора» Читать полностью »
-
Почему клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты?
Общепринятая мудрость гласит, что определенные продукты питания могут вызвать сонливость, но так ли это? Обозреватель BBC Future выясняет, правда ли это.
Чаще всего в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Любой, кто плотно поужинал мясом этой птицы на День благодарения или Рождество, наверняка знаком с последующим чувством дремоты. Но виновата ли в этом индейка? Этот продукт считают причиной сонливости из-за того, что он содержит вещество под названием L-триптофан.
Но в других продуктах его еще больше — например, в почках морского льва, или, если взять что-то менее экзотическое, в яичном белке, треске или свиной корейке. Мне трудно представить рецепт, в котором встретились бы все эти ингредиенты сразу, но даже если вы найдете его, приготовленное вами блюдо может и не иметь снотворного эффекта.
Гипотеза о том, что определенные продукты питания способны вызывать большую сонливость, чем другие, не совсем верна. И чтобы понять, почему, сначала необходимо выяснить, как наш организм и, в частности, мозг, получают питательные вещества из пищи. L-триптофан — это незаменимая аминокислота. В организме она не вырабатывается, и поэтому нам необходимо получать ее из пищи, так как L-триптофан участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, известного как «гормон счастья». Кроме того, известно, что серотонин вызывает сонливость у плодовых мушек и способствует Читать полностью »
-
Почему китайцы почти никогда не здороваются » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему китайцы почти никогда не здороваются
У каждой нации свои привычки и традиции. Например, если вы приедете в Китай, готовьтесь, что один и тот же человек не будет здороваться с вами каждый день. Является ли это знаком неуважения?
Для нас приветствие — знак уважения и ежедневная «обязанность». Но для граждан Китая отсутствие приветствия является признаком вежливости. Но если вы все же решили поздороваться с китайцем, делать это тоже надо правильно
В России и многих европейских странах принято здороваться каждый день, даже если вы коллеги по работе и видитесь постоянно. Приветствие считается своего рода ритуалом, а его отсутствие обычно говорит о каких-либо разногласиях в отношениях между людьми. Но в Китае все по-другому.
В Китае, как и во многих азиатских странах, не принято здороваться за руку. Для европейцев жители Азии могут сделать исключение и пожать руку при знакомстве, но это не более чем уступки. Между собой китайцы вообще практически не здороваются. Например, коллеги по работе, которые каждый день видятся, не считают нужным приветствовать друг друга, так как они видятся постоянно. По той же причине с коллегами китайцы не прощаются.
Вероятно, причина такого поведения состоит в том, что многие китайцы довольно стеснительны и не склонны показывать свои эмоции. Люди, прожившие в Кита некоторое время, замечают, что вероятность получить ответное приветствие от жителя Поднебесной зависит от типа личности — интроверт Читать полностью »
-
Почему кешью никогда не продают в скорлупе » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему кешью никогда не продают в скорлупе
Значительная часть удовольствия от употребления грецких или лесных орехов – это вскрытие скорлупы и добыча вкусной «сердцевины». Однако некоторые орехи, такие как кешью, всегда продаются уже очищенными. Мы расскажем, почему кешью не продается в скорлупе.
В отличие от грецких орехов, арахиса или фисташек, кешью нельзя купить в скорлупе. Почему? Ответ довольно неожиданный
Согласно Today I Found Out, кешью, как и ядовитый плющ, является членом семейства Anacardiaceae. И так же, как и многие растения этого семейства, кешью содержат урушиол. Урушиол – органическая маслянистая смесь токсинов, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и может привести к летальному исходу.
В кешью урушиол можно найти не только на листьях растения, но также между скорлупой и семенами кешью. Чтобы защитить покупателей от этого сильного раздражителя, орехи кешью удаляют из скорлупы перед продажей. Именно поэтому кешью не продается в скорлупе.
Перед продажей кешью также обрабатывают: семена обжаривают, варят или выпаривают, чтобы удалить с них опасное вещество.
Лущение и обработка кешью – опасная работа, так как она часта делается вручную. В бедных странах, где часто отсутствует защитное оборудование, вовлеченные рабочие нередко отравляются урушиолом. -
Почему католические священники не носят бороду в отличие от православных » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему католические священники не носят бороду в отличие от православных
Если посмотреть на лица католических священников, а затем сравнить их с лицами православных священников, то в глаза сразу же бросится главное отличие: священнослужители христианства западного образца не носят бороды! Что выглядит весьма странно, ведь с бородами у восточных соседей, а также армян все в полном порядке с наличием бород. Более того, бороду носил и сам Иисус. Так в чем же дело? Почему растительность на лице не дает покоя католикам?
Многие не носят бороды. /Фото: go29.ru.На самом деле бороды католические священники носят. Хотя намного реже своих соседей и коллег по восточном образцу христианства. Кроме того, если католики и носят бороды – то они, как правило, намного скромнее. Такое положение дел сформировалось отнюдь не по той банальной причине, что у европейцев борода не растет. С волосами на лице у них все в порядке. В первую очередь дело в традициях римских и греческих.
Виноваты во всем римляне. /Фото: warosu.org.Древние греки абсолютно спокойно и даже положительно относились к пышной бороде и волосам на теле в целом. У древних римлян мода была другой. Считалось, что волосы на теле нужно сбривать полностью за исключением головы (да и то стрижка должна быть короткой и аккуратной). И уж тем более римляне считали необходимым брить бороды. Исключение составляло лишь состояние траура. По Читать полностью »
-
Почему католическая церковь испытывала неприязнь к кошкам » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
Опубликовано 21 Май 2022 Отзывов нетПочему католическая церковь испытывала неприязнь к кошкам
В Средневековье кошки немало пострадали от католиков. Их жгли и пытали, кидали за решетку и в костер, объявляли врагами рода человеческого и приспешниками дьявола. Как убийства кошек вызвали Черную Смерть, и как к усатым относятся в современной церкви, читайте в нашем материале.
Древние египтяне обожествляли кошек. Священным животным посвящали памятники, их изображениями украшали храмы. Но безбедная жизнь священных животных резко изменилась с приходом католицизма. Кошек объявили пособниками дьявола, а папская инквизиция нещадно преследовала домашних любимиц.
Папа Римский Григорий IX не приветствовал пытки. Поэтому еретиков сажали в тюрьмы, где ужасные условия содержания резко сокращали длительность жизни. Папа мотивировал Тевтонский орден на крестовые походы, стремясь расширить паству от Скандинавии до Псковского княжества. Как ни странно, кошки первыми пострадали от папской инквизиции.
Война католической церкви средневековья против кошек
Казалось бы, что может быть общего у католической церкви с безобидными животными. В средневековье кошек причисляли к атрибутам еретических верований. В особую немилость попали мурлыки черного цвета. Инквизиция считала их воплощением дьявольских сил. К сожалению, немецкий инквизитор и проповедник крестовых походов Конрад Марбургский не был «кошатником». Церковный инспектор испытывал крайнюю неприязнь к безобидным Читать полностью »