• Почему в окружности 360 градусов и кто выбрал именно такое количество » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему в окружности 360 градусов и кто выбрал именно такое количество

    О том, что в круге 360 градусов, мы отлично знаем из школьной программы. Обратимся к вопросу, почему было выбрано именно такое количество и кто первым поделил окружность на равные части.

    Система счисления Древнего Вавилона

    Почему в окружности 360 градусов и кто выбрал именно такое количество

    Считается, что этим открытием мы обязаны Древнему Вавилону. В истории человечества встречаются различные системы счисления – например, двоичная, десятеричная и т.д. У вавилонцев была шестидесятеричная. Число 60 было для них ритуальным. Столько насчитывалось богов в Древнем Вавилоне. Причем у каждого было свое числовое обозначение от 1 до 60. Например, творец вселенной Бел шел под номером 20, у бог луны Син – под 30-м.

    Древневавилонский календарь

    Число 60 стало основой для календаря Древнего Вавилона. Люди наблюдали, как по кругу движутся луна и солнце, и решили, что год состоит примерно из 360 дней. Поэтому окружность они разделили именно на столько частей – по одному градусу на каждый день. Слово gradus в переводе с латыни означает «шаг, ступень». Словно солнце за сутки делало один шаг. В одном из храмов Древнего Вавилона находилась статуя бога, которая была окружена 360 кувшинами. Каждый символизировал один из дней. Позже шестидесятеричная система счисления стала основой для деления времени. В одном часе – 60 минут, в одной минуте – 60 секунд.


  • Почему в одних машинах бензобак справа, а в других — слева » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему в одних машинах бензобак справа, а в других — слева

    На разных машинах отверстие для залива топлива в бензобак располагается с разных сторон. Иногда это не совсем удобно. Почему бы всем автопроизводителям не создавать модели с одинаковой долей правой и левой горловин? Автопроизводителям в большинстве случаев неважно, с какой стороны размещать горловину бензобака. Почему тогда у одних машин она справа, а у других — слева? Иногда на заправках можно наблюдать ситуацию, когда к бензоколонке с одной стороны стоит много машин, а с другой практически никого нет. Просто у одних горловина бензобака расположена справа, а у других — слева. Почему так происходит?

    У европейских автопроизводителей горловина бензобака чаще всего расположена справа у леворульных машин. Это объясняется удобством заправки — водителю не нужно опасаться удара двери о бензоколонку, а парам топлива требуется больше времени на то, чтобы проникнуть в салон через открытую водительскую дверь. К тому же, заправлять машину из канистры на обочине удобнее, если горловина расположена с обратной стороны от водительской двери.

    Вероятно, по этой же причине азиатские праворульные машины заправляются слева. Стоит сказать, что часть удобств, которые обеспечивает такое расположение горловины, пропадает, если вы едите на праворульной машине по дороге с правосторонним движением или, наоборот, на леворульной машине по левосторонней дороге.

    Некоторые азиатские марки поставляют на Читать полностью »

  • Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет?

    В мире есть много странных вещей, немалая часть которых делается с подачи властей. В отдельных случаях подобные странно переходят все разумные границы, в то время как в других оказываются действительно полезны. Вот, например, в Катаре с подачи властей асфальт красят в голубой цвет. Самое время узнать для чего это делается и действительно ли есть смысл тратить краску на подобные дела.

    Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет?

    Решение покрасить асфальт в голубой цвет – это вовсе не какое-то коррупционное самодурство властей Катара, а эксперимент, плоды которого могут оказаться полезны для всех крупных городов мира, которые в летнюю пору изнывают от жары. Даже дети знают о том, что летом асфальт очень сильно нагревается под действием солнечных лучшей из-за своего черного цвета. В среднем, температура асфальтного покрытия на 20-25 градусов Цельсия выше, чем температура окружающей среды.

    И это является проблемой по нескольким причинам. Во-первых, жара опасна сама по себе. Во-вторых, постоянный нагрев летом ускоряет разрушение дорожного покрытия. В-третьих, нагретый асфальт теряет свои качества и может быть опасен для автомобилей. Частично эта проблема решается в городах при помощи зеленых насаждений вдоль дорог, тень которых хоть как-то защищает покрытие. Однако, там, где деревьев нет, асфальт может нагреваться за день до 50 (и более) градусов.

    Эту проблему при помощи голубой краски и пытаются решить в Катаре. Проект был предложен инженером Саадом аль-Досери. Сейчас дороги красятся только в качестве эксперимента. Для этого была выбрана улица имени Абдаллы бен Джасема в городе Доха (столица Катара). Дорога была покрашена в синий. Мониторинг температуры асфальта будут вести на протяжении 1.5 лет. Если синяя краска действительно поможет сбить температуру на солнце на 15-20 градусов, то технологию начнут использовать по всей стране.


  • Почему в Германии запрещено ночевать на своих дачах » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему в Германии запрещено ночевать на своих дачах

    По-немецки дача звучит как кляйнгартен и дословно переводится как «маленький сад». Не только у нас есть дачи, но и в Германии тоже. Немцы очень любят отдыхать в своих загородных домах. Однако у немецких дач имеется масса разных запретов. Мы хотим вам рассказать почему немцам нельзя там ночевать и какие имеются еще ограничения времяпровождения на даче.

    Почему в Германии запрещено ночевать на своих дачах

    Что представляет собой немецкая дача

    По-немецки дача звучит как кляйнгартен и дословно переводится как «маленький сад». Этот «маленький сад» представляет собой участок небольшого размера, не больше 4 соток, на котором расположен садовый домик. Дача в Германии может являться собственностью, но также и быть в аренде, поскольку н у всех есть возможность владеть немецкой землей, слишком дорого.

    Немецкие дачи находятся не в живописных районах с девственной природой, а в черте городов, которые непригодны или неудобны для строительства полноценных домов. В основном под кляйнгартены выделяются места вдоль трасс и железнодорожной дороги.

    Что же запрещено на немецких дачах

    - использовать садовый инвентарь и инструмент с часа и до трех дня, а также после семи вечера;
    - нанимать рабочих, чтобы обустроить кляйнгартен или для садово-огородных работ;
    - заниматься выращиванием сельхозпродукции для продажи;
    - выращивание деревьев выше чем 2,5 м;
    - сдавать участок либо дом в аренду;
    - класть Читать полностью »

  • Почему будильник в iPhone переводится ровно на 9 минут » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему будильник в iPhone переводится ровно на 9 минут

    iPhone переводит будильник в режиме snooze на 9 минут. Ни больше ни меньше. Но у этого есть своё объяснение, уходящее корнями в историю. Каждый владелец iPhone знает, что в режиме snooze встроенный будильник по умолчанию переводит время срабатывания сигнала ровно на 9 минут вперёд. Почему не на 10 и не на 8 минут, а именно на 9? Объяснение этому не техническое, а историческое.

    Впервые режим snooze («вздремнуть» или «прикорнуть») появился в электромеханических будильниках 50-х годов, где имелся перекидной циферблат. В этих устройствах впервые появилась возможность одним нажатием отложить сигнал будильника на более позднее время, а если точнее — то на 9 минут. Связано это было с особенностями конструкции электромеханического будильника.

    Читайте также: Как не спать всю ночь?

    Сигнал срабатывал в момент, когда на циферблате таблички менялись, указывая текущее время и запуская сигнал. Когда человек нажимал кнопку snooze, это означало, что в следующий раз будильник сработает через 10 минут. Однако в то время электромеханические устройства могли отмерять время только ровными минутами, отсчитывая их от следующего механического изменения значений на циферблате — если режим snooze активировали в 7:00, то он срабатывал в 7:10, а сам будильник откладывал время сигнал с 7:01 и получалось, что «дремать» удавалось 9 минут.

    В момент появления iPhone в 2007 году подобных ограничений, естественно, уже не было, поэтому создатели смартфона придумали их сами для себя. Всему «виной» стал дизайн операционной системы устройства в стиле скевоморфизма (когда электронный интерфейс подражал предметам и материалам из реального мира). В iPhone приложение для чтения книг стилизовали под деревянный шкаф, календарь — под бумажный календарь, а будильник — под электромеханическое устройство, от которого помимо Читать полностью »

  • Почему белый флаг используется как символ капитуляции » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему белый флаг используется как символ капитуляции

    Тысячи лет солдаты разных стран использовали белые флаги для обозначения капитуляции. Многие знают, что белый флаг значит «сдаюсь». Но почему именно его используют как символ капитуляции?

    Удивительно, но белый флаг как символ капитуляции появился тысячи лет назад одновременно и на Западе, и на Востоке (независимо друг от друга).

    Древнеримский летописец Ливий описал карфагенский корабль, украшенный «белой шерстью и оливковыми ветвями», как символ начала переговоров во время Второй Пунической войны, а древнеримский историк Тацит писал о белых флагах, которыми размахивали сдающиеся вителлианские войска в 69 году нашей эры.

    Считается, что в Китае этот обычай возник примерно в 25–220 годах нашей эры при империи Восточная Хань.

    На вопрос «почему именно белый флаг?» историки не могут ответить со 100-процентной уверенностью. Однако большинство сходится во мнении, что выбор цвета был просто обусловлен удобством.

    Дело в том, что в древние времена белая ткань была самой распространенной тканью, а в пылу сражения войскам приходилось импровизировать с материалами, которые были всегда под рукой. Помимо этого, белый цвет отчетливо виден на большинстве естественных фонов, поэтому имело смысл использовать его на поле боя.

    Еще одна причина – на белом флаге нет никаких знаков различия и эмблем. Никто же не будет сдаваться противнику, размахивая флагом своей страны.

    Использование Читать полностью »

  • Почему арабские страны покупают песок в Европе, когда вокруг целая пустыня » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему арабские страны покупают песок в Европе, когда вокруг целая пустыня

    Несколько лет назад в СМИ одной бывшей советской страны прошла информация о том, что ее глава государства договорился с Объединенными Арабским Эмиратами о поставках песка. Известие о том, что кто-то продал арабам из пустыни песка на миллионы, выглядело откровенно странным и даже смешным. Можно было бы заподозрить во всем этом некий коррупционный след. Однако, сделка была абсолютно честной. Дело в том, что почти все государства, стоящие в пустынях, сегодня вынуждены закупать песок в других местах.

    Почему арабские страны покупают песок в Европе, когда вокруг целая пустыня

    Многие страны закупают песок. |Фото: nikvesti.com.

    Когда государство, стоящее в пустыне, покупает песок на стороне – это выглядит откровенно странно, во всяком случае для людей, не посвященных в вопрос. Своего песка у них вокруг море! Зачем арабам нужно еще, дюны насыпать? На самом деле песок они используют точно так же, как и во многих других уголках планеты. Стоит напомнить, что именно песок является важным строительным материалом. А самое главное в том, что он бывает очень разным по своим характеристикам.

    Песок не весь одинаковый. |Фото: specteh-balakovo.ru.

    Пустынный песок — вещь крайне специфическая и абсолютно не подходящая для строительных работ. Использовать его для создания современных конструкций не представляется возможным из-за повышенной осыпаемости. Большая текучесть песка продиктована размером Читать полностью »

  • Почему американцы носили коровьи копыта в 20-х годах » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 17 Май 2022 adminGWP Отзывов нет

    Почему американцы носили коровьи копыта в 20-х годах

    Как бы вы объяснили то, что видите на фотографии выше? Модный тренд? Нет! В 1920-х годах американцы начали носить обувь с коровьими копытами, и связано это было с крупнейшим событием в Америке того времени – запретом алкоголя. Запрет алкоголя длился с 1920 по 1933 год и был введён по нескольким причинам: уменьшение налогов, снижение уровня коррупции и преступности в США, улучшение здоровья граждан, решение других социальных проблем, создаваемых алкоголем.

    В течение этого периода времени ни одной компании или лицу не разрешалось производить или импортировать/продавать алкоголь любого вида. Однако люди были настолько зависимы от него, что находили способы обойти закон. Главной проблемой были производители алкоголя, которые страдали от введения запрета. Большинство из них теряли прибыль, и они понимали, что нужно что-то делать, поскольку спрос на алкоголь в Америке был на рекордно высоком уровне.

    Почему американцы носили коровьи копыта в 20-х годах

    Полиция Детройта в подпольной пивоварне в эпоху «сухого закона»

    Именно по этой причине производители алкоголя и даже преступные организации (такие как мафия) начали производить алкоголь в весьма отдалённых местах. Правительство знало, что когда-нибудь кто-то решит производить и продавать алкоголь подпольно, поэтому оно решило должным образом подготовить все полицейские участки страны.

    Те, кто тайно производил алкоголь, должны были проявлять большую осторожность, Читать полностью »