• 10 дерзких преступлений в истории » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 дерзких преступлений в истории

    К сожалению, в нашем мире регулярно происходят преступления различного характера. Но иногда случаются такие, о которых хочется рассказать широкой общественности в силу их масштабности и дерзости. Но зачастую за скамейкой подсудимых находится невиновный человек, в этом случае необходимо нанять защитника высшей категории, на сайте «Адвокат по уголовным делам» можно проконсультироваться у высококвалифицированного адвоката.

    1. Укравшие драгоценности воры-близнецы и их идеальное алиби – украдено 5 миллионов евро

    10  дерзких преступлений в истории

    25 февраля 2009 года трое грабителей в масках смело проникли в Kaufhaus Des Westens, второй по величине универмаг в Европе.
    С помощью верёвочной лестницы они сумели разграбить главный этаж без отключения каких-либо датчиков или сигнализации.

    Однако, одна ошибка могла бы быть фатальной, если бы не уникальное обстоятельство преступления. Они забыли на месте преступления перчатку, что в итоге спровоцировало необычную ситуацию.

    ДНК, найденной на перчатке, соответствовали два человека: однояйцевые близнецы, идентифицированные как Хасан и Аббас О. (Hassan and Abbas O.).

    Но согласно немецкому законодательству, каждый человек может быть осуждён индивидуально, а так как их ДНК невероятно схожи, власти так и не сумели их отделить друг от друга. В итоге немецкие полицейские были вынуждены отпустить обоих, третий же грабитель до сих пор не найден.

    2. Дэн «DB» Купер и единственное нераскрытое преступление в истории авиации США – украдено 200 000 долларов

    Он самый известный в мире беглец. В ночь перед Днём Благодарения 24 ноября 1971 года пассажир по имени Дэн Купер (Dan Cooper) сел на самолёт в Портленде, Орегон и направился в Сиэтл.

    Одетый в костюм и плащ, в тёмных очках и с портфелем, он молча сидел в задней части самолёта. Спокойно закурив сигарету и заказав у стюардессы виски, он затем передал ей записку, в которой говорилось: «В моём портфеле бомба, в случае необходимости я приведу её в действие. Я хочу, чтобы вы сидели рядом со мной. Вы в заложниках».

    Он потребовал, чтобы ему в Сиэтл доставили 200 000 долларов и четыре парашюта. Когда самолёт приземлился, он отпустил всех пассажиров, за исключением пилота, второго пилота и стюардессы.

    После того, как деньги были доставлены, Купер приказал пилоту лететь в Мехико, набрав в высоту 3000 м. Вскоре после взлёта, над горами к северо-западу от Портленда, надев парашют, Купер прыгнул.

    Больше о нём никто никогда ничего не слышал. Выжил ли он? В 1980 году на одном из пляжей было найдено около 6000 долларов в пачках, но никаких признаков тела не обнаружили. Дело остаётся открытым и является единственным нераскрытым преступлением в истории авиации США.

    3. Кража в музее искусств Гарднер – 300 миллионов долларов

    18 марта 1990 года, на следующий день после Дня Святого Патрика, к двери музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне прибыли полицейские, утверждая, что они получили звонок о нарушении порядка.

    Нарушив протокол, сотрудник службы безопасности впустил их. Один из налётчиков сказал, что у него на руках ордер на арест охранника, тем самым убедив его отойти от своего поста. Это было плохое решение: «полицейские» на самом деле оказались переодетыми преступниками, которые быстро одели на охранника наручники, приказав ему позвонить своему напарнику, который также был обезврежен.

    Воры скрылись с места преступления захватив с собой 13 картин, в том числе шедевры Рембрандта, Вермеера и Дега, стоимостью треть миллиарда долларов. До сих пор по этому делу нет ни арестованных, ни подозреваемых, ни соответственно картин.

    4. Ограбление в Японии на 300 миллионов иен

    10 декабря 1968 года автомобиль банка Nihon Shintaku Ginko перевозил 300 миллионов иен (817 000 долларов), когда его догнал на мотоцикле полицейский и сказал, что под авто заложена бомба, которая должна взорваться.

    В результате четверо людей вышло из автомобиля, а патрульный в униформе начал осматривать снизу транспортное средство. Через несколько мгновений из-под машины пошёл дым и показалось пламя, мужчины быстро убежали в укрытие.

    Конечно же, и дым, и полицейский оказались фальшивыми. Он прыгнул в автомобиль и умчался с добычей. Несмотря на наличие огромного количества доказательств, подозреваемых и следователей полиции, этого человека так и не удалось найти.

    В 1975 году срок исковой давности преступления закончился, а в 1988 году были аннулированы все гражданские обязательства, но тем не менее, никто до сих пор не признался.

    5. Крупнейшая в мире кража алмазов – 100 миллионов долларов

    Это самая крупная кража в истории из самого невероятно защищённого центра в мире, расположенного в Антверпене, Бельгия. Алмаз, расположенный двумя этажами ниже алмазного центра, был защищён замком с 100 миллионным количеством возможных комбинаций, а также датчиками тепла/движения, радаром, магнитным полем и собственной системой безопасности.

    В одни из выходных в феврале 2003 года, используя методы, которым позавидовал бы Дэниэль Оушен, воры смогли тихо проникнуть в хранилище, открыть сейф и скрыться с деньгами.

    И хотя предполагаемый лидер группировки Леонардо Нотарбартоло (Leonardo Notarbartolo) был пойман и приговорён к 10 годам тюремного заключения, вскоре он был освобождён условно-досрочно.

    Вор рассказал в интервью Wired Magazine, что на самом деле было украдено лишь 20 миллионов, и это преступление было лишь частью более крупного заговора с участием страховщиков. Тем не менее, деньги так и не были возвращены.

    6. Первый американский грабёж – 1 миллион долларов

    Эта история из разряда созданных Дэвидом Копперфильдом. В пятницу 7 октября 1977 года накануне дня Колумба банковский работник пересчитал 4 миллиона долларов наличными и запер их в подземном хранилище, расположенном двумя этажами ниже Первого Национального Банка Чикаго.

    Во вторник утром деньги снова пересчитали, и оказалось, что ровно 1 миллион долларов в купюрах по 50 и 100, весом более 36 кг, растворился в воздухе.

    В 1981 году в ходе драг-рейда было найдено 2300 долларов, но об остальной сумме, как и о преступниках, до сих пор ничего неизвестно.

    7. Ограбление Гарри Уинстона – 108 миллионов долларов

    Участники этого ограбления могли бы получить главный приз в номинации «За смелость». 4 декабря 2008 года четверо мужчин, трое из которых были в париках из длинных светлых волос, замаскировавшись под женщин, зашли в известный парижский ювелирный магазин накануне закрытия.

    Оказавшись внутри они начали размахивать пистолетом и ручной гранатой, одновременно грабя магазин.

    Меньше 15 минут им понадобилось, чтобы покинуть магазин с бриллиантами, рубинами и изумрудами на общую сумму в 108 миллионов долларов.

    Специалисты полагают, что это работа печально известной сербской группировки The Pink Panthers, ответственной за грабежи по всему миру на сумму 132 миллионов долларов и никогда не пойманной.

    8. Кража креста Такера – бесценно

    Крест Такера назван в честь водолаза Тедди Такера (Teddy Tucker), который в 1955 году извлёк его из глубин затонувшего в 1594 судна в Сан-Педро.

    Крест сделан из золота 22 карат и инкрустирован зелёными изумрудами. Артефакт считали бесценным. Тем не менее, Такер продал его правительству Бермудских островов за неизвестную сумму.

    В 1975 году крест должны были перенести в Бермудский музей искусств для демонстрации королеве Елизавете II. Никто не знает, когда и как, но во время этого переезда умный вор заменил оригинал дешёвой пластиковой копией.

    Предположительно, исторический артефакт был расплавлен, драгоценные камни были извлечены и проданы на чёрном рынке.

    9. Ограбление банка Багдада – 282 миллиона долларов

    11 июля 2007 года неизвестный багдадский вор просто пришёл, взял деньги и ушёл с ними. Dar Es Salaam, частное финансовое учреждение, пострадало от двух или трёх охранников, вынесших почти треть миллиарда долларов.

    Вероятно, само учреждение не хотело, чтобы начались вопросы относительно того, откуда у них так много наличных денег, поэтому они отмалчивались, и в СМИ эта тема практически не освещалась.

    10. Банда пылесосов из Франции – примерно 600 000 евро

    Это команда выигрывает награду за изобретательность. Monoprix, французская сеть супермаркетов, хранит свои денежки в стальных сейфах, толщиной в несколько сантиметров.

    Однако, как оказалось, их легко вскрыть с помощью пневматических труб. Таким образом, благодаря дрели и пылесосу за 15 ограблений им удалось откачать 600 000 евро.

  • 10 городов, в которых в скором времени автомобили будут под запретом » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 городов, в которых в скором времени автомобили будут под запретом

    сталкиваются с одними и теми же трудностями: пробки на дорогах, смог и шумовое загрязнение. Но если раньше проблемы пытались решать расширением дорог и постройкой новых трасс, то последние годы набирает силу тенденция вытеснения автомобилей из мегаполисов. Города из разных уголков планеты разрабатывают и внедряют программы по ограничению использования личных машин. В нашем обзоре 10 интересных примеров, где и как это происходит.

    1. Осло, Норвегия

    10 городов, в которых в скором времени автомобили будут под запретом

    Власти Осло мотивируют горожан пересаживаться на велосипеды. /Фото: i2.wp.com

    Столица Норвегии планирует с течением времени полностью закрыть доступ для автомобилей, и город стремительно движется к этой цели. За последние несколько лет сокращены сотни парковочных мест. Вместо них обустроены пешеходные зоны, места с лавочками для сидения на открытом воздухе и мини-скверы. Создана и постоянно расширяется сеть велосипедных дорожек, а горожанам дают гранты на покупку электровелосипедов. Личный автотранспорт настойчиво вытесняется из города, зато неустанно совершенствуется общественный. Запускаются новые маршрутные линии, покупаются новые трамваи, сокращаются интервалы движения.

    2. Париж, Франция

    Власти Парижа хотят «разгрузить» город от автомобилей. /Фото: nextcity.org

    Власти столицы Франции также пытаются разгрузить город от автомобилей. Читать полностью »

  • 10 гибридов животных (17 фото) » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 гибридов животных (17 фото)

    10. Лигр и тигролев

    10 гибридов животных (17 фото)

    Читайте также: 16 любопытных фактов о котах

    Лигр — это помесь самца льва и самки тигра, в то время как тигролев — это помесь самца тигра и самки льва. Лигры являются самыми крупными из семейства кошачьих в мире. Тигрольвы, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны, в то время как самки порой могут приносить потомство. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами, например, живет лигр по кличке Геркулес, высота которого составляет 3 м.

    Он, как и тигры, любит плавать. У Ligers отсутствует ген, тормозящий рост, поэтому они растут всю жизнь и очень скоро становятся в два раза крупнее обоих родителей. Такие есть сейчас в нескольких зоопарках и цирках Америки. У них ласковый характер, кошачьи повадки и аутентичный львиный рык. По большей части бесплодны, как мулы, но в 1989 году произошла сенсация — на свет явилось второе поколение…

    Тигролев, или тиглон — наиболее часто встречающий в неволе гибрид — это помесь тигра-самца и львицы-самки, называемый тигрольвом. Тигры и львы генетически очень близки.

    9. Собаковолк

    Собаки и волки скрещиваются довольно свободно. Волк — это пугливое животное с особенным поведение и развитым охотничьим инстинктом. Челюсти у него гораздо мощнее, чем у собаки. Поведение гибридов волка и собаки непредсказуемо. Для того, чтобы приручить животное, обязательно нужна дрессировка.

    8. Свинья из железного века

    Домашние свиньи темворской породы скрещиваются с диким боровом и получается так называемые свиньи из железного века. Эти гибриды более ручные, чем дикий боров, но не такие податливые как домашние свиньи. Обычно мясо этих животных идет на изготовление специальных сортов мясных изделий.

    7. Зеброиды

    Получаются в результате скрещивание зебры с лошадью, ослом или пони. Зеброидов предпочитают обычным зебрам по практическим соображениям, например, на них гораздо удобнее ездить верхом. Однако характер зеброидов более непредсказуем и с ними тяжело справиться. К тому же гибридные зебры крайне редко выживают больше нескольких дней, так как рождаются болезненными и недоразвитыми. Но, к примеру, «зебросел», родившийся в августе 2003 года в японском зоопарке, был здоров, хотя и не сможет иметь потомства.

    6. Верблюлама

    Это гибрид верблюда и ламы. Рождаются на свет в результате искусственного оплодотворение, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. У верблюламы обычно короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но раздвоенное копыто, как у ламы. И главное – у верблюлам отсутствует горб.

    5. Полярный гризли

    Это помесь медведя гризли с полярным медведем. Несмотря на генетическую схожесть, на природе эти два вида избегают друг друга. Недавно американские охотники застрелили в Канаде медведя, который оказался первым обнаруженным в диких условиях гибридом гризли и полярного медведя.

    4. Левопард

    Левопард – это результат скрещивание самца леопарда с самкой льва. Голова животного похожа на голову льва, в то время как остальное тело больше напоминает леопарда. По размерам левопарды крупнее обычных леопардов, они любят карабкаться по деревьям и плескаться в воде.

    3. Гибридный фазан

    Получается в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным фазаном (Chrysolophus amherstiae) и имеет уникальный цвет оперения.

    2. Косаткодельфин

    Это редкий гибрид дельфина семейства афалина и малой черной косатки. В неволе живут всего два экземпляра – в морском парке на Гавайях. Размеры косаткодельфина представляют собой нечто среднее между размерами исходных видов. Первым гибридом стал косаткодельфин по кличке Кекаималу. Его помесь видна даже по зубам: у афалины — 88 зубов, у косатки — 44, а у Кекаималу — 66.

    1. Гибриды гибридов

    Речь идет о помесях между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Напомним, что самки лигра и тигрольва могут давать потомство. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

  • 10 вещиц из Китая, которые захочется приобрести не задумываясь » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 вещиц из Китая, которые захочется приобрести не задумываясь

    Собрали 10 на удивление полезных товаров с Алиэкспресс, которые действительно облегчат жизнь в различных ситуациях, а стоят совсем недорого. Каждый из них достоен почетного места в рубрике .

    1. Ватные палочки с йодом

    10 вещиц из Китая, которые захочется приобрести не задумываясь

    Незаменимая вещь в том случае, если вы поцарапались или порезались вне дома. Достаточно просто надломить такую палочку и смазать место повреждения кожного покрова старым добрым йодом, который максимально обеззаразит ранку до прибытия в то место, где доступна полная медицинская обработка пореза.

    2. Пластиковый органайзер для USB-провода

    Многие из нас таскают провод зарядки в сумке в старом добром режиме абы как, в результате чего проводки ломаются и выходят из строя. Такой вот пластиковый копеечный органайзер для провода поможет спокойно транспортировать провод в любой сумке или в кармане.

    3. Стикеры на стопы для комфортной ходьбы по песчаным и галечным пляжам

    По галечному пляжу ходить больно, а по песчаному — травмоопасно (вдруг в песке притаилось стекло?). Эту пляжную проблему вмиг решают силиконовые стикеры на стопы. Буквальный мастхэв для всех отдыхающих.

    4. Бутылка для двух разных напитков

    Слишком много места в сумке/рюкзаке занимают две бутылки с питьевой водой и вторым любимым напитком вроде сока? Проблему можно решить! Закажите на Али Читать полностью »

  • Обслуживание кофемашин

    Опубликовано 30 Окт 2021 Gwp Отзывов нет

    Вовсе не получится особым преувеличением, в том разе, если сказать про то, что для огромного численного количества цивилизованных людей, включительно и в городе Иркутск, чашечка вкусного кофе на протяжении дня со своей стороны имеет громадное значение в реальности. В сущности, при этом оттого, что с оборудованием для приготовления обожаемого напитка в какой-то временной отрезок в действительности могут случиться самые разнообразные неприятные ситуации, то информация как раз здесь ремонт профессиональных кофемашин получится кстати. Так, например, внезапный выход из строя в рабочем офисе компании кофемашины на самом деле оказывается бедствием. Наравне с этим, какие-то конфузы с кофеваркой у себя дома, 100% негативно отразятся на настроении. Разумеется, в каких угодно случаях в жизни хочется, чтоб ремонт соответствующего оборудования для создания кофе по факту был проведен максимально оперативно. Вдобавок, необходимо, что бы отремонтировали кофемашину на качественном уровне и за нормальную плату. Учитывая все вышеупомянутое, имеются все веские причины отметить, что анонсированный сц (сервисный центр) по ремонту кофеварок и кофемашин в Иркутске заинтересует чрезвычайно многих частных и юридических лиц. Поскольку, обращаясь за помощью в этот центр по современному ремонту и техническому обслуживанию оборудования для приготовления кофе легко результативно справиться с какими-либо катастрофами. Заметим, что доступно бесплатно вызвать квалифицированного специалиста в офис или к себе домой, который проведет диагностирование и качественный ремонт максимально срочно, за разумную величину стоимости и с гарантией, что тоже многозначительно.

  • 10 вещей, которые нужно сделать на Кипре » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 вещей, которые нужно сделать на Кипре

    принято ассоциировать с пляжным отдыхом. Бескрайнее синее море, необъятные пляжи, множество пещер и гротов, а также скалы невероятной красоты – разве не мечта каждого путешественника? Здесь немало удивительных мест, посещение которых обязательно, ведь только так можно получить массу новых впечатлений. Но не забывайте, что особые впечатления доставят лишь проверенные экскурсии, поэтому BillionNews.ru советует отправлять на Кипр только через проверенных туроператоров, таких как Mouzenidis Travel, подробнее о нем по ссылке выше.

    1. Айя-Напа

    Что такое Айя-Напа? Маленький уютный городок, находящийся на юго-востоке острова. Знаменита Айя-Напа на весь мир своими чистейшими и красивейшими пляжами. Чистая вода, белый песок – разве это не райский отдых? Излюбленный пляж Айя-Напы – Нисси, ведь он расположен в бухте удивительной красоты.

    Айя-Напа переводится как «Священная долина». На сегодняшний день данное место успело стать особым для ценителей качественного отдыха, интересных развлечений, а также зажигательных party.

    2. Зеленая линия Никосии

    Никосия – известная мировая столица, поделена на две части двумя враждующими народами. По центральной улице Никосии совсем недавно проходила «Зелена линия». После того как граница была убрана, за порядком в городе стали следить миротворцы ООН.

    Туристам представляется уникальный шанс изучить уютные Читать полностью »

  • 10 вещей, которые не стоит делать в самолете » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 вещей, которые не стоит делать в самолете

    Самолет – один из самых популярных видов транспорта, благодаря которому появляется уникальная возможность без лишних сил и затрат по времени добраться в любую точку земного шара. При перелете необходимо соблюдать определенные правила, следуя которым, полет пройдет комфортно не только для вас, но и для окружающих. На борту самолета запрещено:

    1. Отстегивать ремни безопасности, вставать и ходить по салону при взлете и посадке самолета

    Все пассажиры должны оставаться пристегнутыми на своих местах во избежание падений и травм.

    2. Конфликтовать

    Не стоит поддаваться своим негативным эмоциям и ссориться с персоналом, либо пассажирами самолета. За это вас могут снять с рейса, а остальным пассажирам задержать перелет. Бортпроводники проводят много времени на ногах, взаимодействуя с людьми со всеми их капризами и особенностями общения. Не стоит портить настроение себе и людям, летящим с вами одним рейсом. Будьте вежливы и снисходительны в любой ситуации.

    3. Употребление спиртных напитков за пятнадцать минут до вылета и непосредственно в салоне самолета

    Опьянение на высоте наступает значительно быстрее. Один стакан алкогольного напитка в воздухе равен двум. Алкоголь обезвоживает организм, усиливает нагрузку на сердце и обладает мочегонным эффектом, поэтому от употребления спиртных напитков стоит отказаться.

    4. Курить в салоне самолета

    При Читать полностью »

  • 10 великих мест — о том как они менялись со временем » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 великих мест — о том как они менялись со временем

    Гора Рашмор.

    Лики четырех президентов США — Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна — проступили на горе в период с 1927 по 1941 год. Примечательно, что за такой длинный срок ни один рабочий не пострадал — редкость для крупного строительства первой половины XX века. Позже стало известно, что многие рабочие, высекавшие профили, умерли уже после завершения стройки от повреждения легких гранитной пылью. (См. также: «Интересные факты о Горе Рашмор»)
    В 1905 году… …и в наши дни

    Киото.

    Когда-то центр Киото был одноэтажным и относительно тихим, а уж встретить там человека с европеоидной внешностью было практически невозможно. Сейчас же на улице Шийо (именно она на фото) толпы туристов со всего мира, которые приезжают, чтобы походить по магазинам и поесть в ресторанах.
    В 1886 году… …и в наше время

    3. Мавзолей Ленина.

    Первый мавзолей возводили впопыхах: он был построен из дерева за несколько дней, чтобы успеть к похоронам вождя. Правда, целиком осуществить проект, принадлежавший архитектору Щусеву, не удалось: из-за крепких морозов (вождь умер не вовремя, в январе) земля так промерзла, что ее приходилось взрывать динамитом. Первый временный мавзолей простоял до весны того же 1924 года, затем на его месте построили более обстоятельный, но тоже деревянный. А тот мавзолей, в который редкие энтузиасты захаживают до сих пор, появился только в 1930 году.
    В 1924 году… …и сегодня

    4. Мемориал Линкольна.

    Символ американского стремления к свободе и демократии не всегда стоял в торжественном геометрическом ландшафте, поначалу он располагался на болоте и, как видишь, выглядел довольно неуместно. Постепенно землю вокруг мемориала освоили, а неряшливое болото почистили и превратили в строгий прямоугольный пруд.
    В 1917 году… …и нынче

    5. Таймс-сквер.

    Когда-то место, на котором располагается самая яркая улица в мире, было центром извоза на Манхэттене. Но когда в 1904 году газета «Нью-Йорк таймс» переехала в одно из здешних зданий, она стала задавать тон всему району. Через несколько лет здесь была открыта станция метро, которую решено было назвать «Таймс-сквер». А через три недели после открытия станции в район провели электричество и засияло первое рекламное объявление.
    В 1898 году… …и на днях

    6. Статуя Христа Искупителя.

    Возведение 38-метровой статуи продолжалось девять лет, с 1922 по 1931 год. Любопытно, что, как и в случае со статуей Свободы, Христа-Искупителя создавали во Франции, а на вершине горы Корковаду только собирали. Статуя периодически становится жертвой молний. На этот случай у католической епархии Рио-де-Жанейро имеется запас «родного» материала, из которого сделан Христос.
    В 1924 году… …и в наши дни

    7. Эйфелева башня.

    «Бесполезная и безобразная башня» — такой характеристикой когда-то наградили строение Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Александр Дюма (сын) и другие заметные деятели искусств. Предполагалось, что башня — явление временное: покрасуется на Всемирной выставке в 1889 году и будет такова. Оказалось, сооружению была предначертана судьба национального символа Франции. Кстати, в 1940 году французы срезали лифтовые канаты в башне, и немцам, чтобы вывесить флаг Третьего рейха, пришлось тащиться наверх пешком. (см. также — «Обнаружена тайная комната Эйфеля на верхушке башни»)
    В 1887 году… …и сегодня

    8. Великий Сфинкс Гизы (Египет).

    Одна из самых древних и загадочных скульптур, которая до сих пор вызывает споры и притягивает к себе внимание, изначально представляла только научный интерес. К подножию величественного Сфинкса, имеющего высоту 20 метров, вырезанного из известковой скалы устремлялись только научные экспедиции, которые десятилетиями исследовали эту таинственную скульптуру. Длительный период эта загадочная скульптура пребывала под огромным слоем песка. Еще в древности фараоны Тутмос IV и Рамзес II безуспешно пытались освободить от песка начиная. Только в 1817 году Сфинксу немного освободили голову и грудь, а спустя еще 100 лет скульптуру раскопали полностью. (см. также — «Куда же делся нос у сфинкса?»).
    в 1798 году… …и сейчас

    9. Стадион Панатенаикос в Афинах (Греция).

    Греческий стадион Панатинаикос или «Калимармаро», расположенный в Афинах, еще с древности был местом проведения Панафинейских игр. Естественно, как и все архитектурные сооружения, эта уникальная спортивная площадка, всецело выложенная из белого мрамора, превратилась не только в руины, но и оказалась под толщей земли. Только лишь в XIX веке его остатки были раскопаны и восстановлены. Грандиозная работа закончилась к проведению первых в мире современных Олимпийских игр, состоявшихся в 1896 году.
    в 1896 году …и в наше столетие.

    10. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

    Несмотря на то, что как страна ОАЭ больше интересных фактов об ОАЭ) появилась всего лишь 45 лет назад, ее культурное наследие насчитывает 5 тысяч лет. Рассвет Дубаи начался с открытия месторождений нефти в 1966 году и, справедливости ради надо сказать, благодаря удачному правительству Шейха Рашида ибн Саид аль-Мактума. Буквально за несколько десятков лет бедствующее поселение превратилось в самый богатый город мира.

  • 10 безумно занимательных логических парадоксов » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 30 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    10 безумно занимательных логических парадоксов

    Парадокс — это два противоположных, несовместимых утверждения, для каждого из которых есть, казалось бы, убедительные аргументы. Самая острая форма парадокса — антиномия, аргумент, доказывающий эквивалентность двух утверждений, одно из которых является отрицанием другого.

    Учёные и мыслители с давних времён любят развлекать себя и коллег постановкой неразрешимых задач и формулированием разного рода парадоксов. Некоторые из подобных мысленных экспериментов сохраняют актуальность на протяжении тысяч лет, что свидетельствует о несовершенстве многих популярных научных моделей и «дырах» в общепринятых теориях, давно считающихся фундаментальными.

    1. Апория «Ахиллес и черепаха»

    10 безумно занимательных логических парадоксов

    Парадокс Ахиллеса и черепахи — одна из апорий (логически верных, но противоречивых высказываний), сформулированных древнегреческим философом Зеноном Элейским в V-м веке до нашей эры.

    Суть её в следующем: легендарный герой Ахиллес решил посоревноваться в беге с черепахой. Как известно, черепахи не отличаются прыткостью, поэтому Ахиллес дал сопернику фору в 500 м. Когда черепаха преодолевает эту дистанцию, герой пускается в погоню со скоростью в 10 раз большей, то есть пока черепаха ползёт 50 м, Ахиллес успевает пробежать данные ей 500 м форы.

    Затем бегун преодолевает следующие 50 м, но черепаха в это время отползает ещё на 5 м, кажется, что Ахиллес вот-вот её догонит, однако соперница всё ещё впереди и пока он бежит 5 м, ей удаётся продвинуться ещё на полметра и так далее. Дистанция между ними бесконечно сокращается, но по идее, герою так и не удаётся догнать медлительную черепаху, она ненамного, но всегда опережает его.

    Конечно, с точки зрения физики парадокс не имеет смысла — если Ахиллес движется намного быстрее, он в любом случае вырвется вперёд, однако Зенон, в первую очередь, хотел продемонстрировать своими рассуждениями, что идеализированные математические понятия «точка пространства» и «момент времени» не слишком подходят для корректного применения к реальному движению.

    Апория выявляет расхождение между математически обоснованной идеей, что ненулевые интервалы пространства и времени можно делить бесконечно (поэтому черепаха должна всегда оставаться впереди) и реальностью, в которой герой, конечно, выигрывает гонку.

    2. Парадокс временной петли

    Парадоксы, описывающие путешествия во времени, давно служат источником вдохновения для писателей-фантастов и создателей научно-фантастических фильмов и сериалов. Существует несколько вариантов парадоксов временной петли, один из самых простых и наглядных примеров подобной проблемы привёл в своей книге «The New Time Travelers» («Новые путешественники во времени») Дэвид Туми, профессор из Университета Массачусетса.

    Представьте себе, что путешественник во времени купил в книжном магазине экземпляр шекспировского «Гамлета». Затем он отправился в Англию времён Королевы-девы Елизаветы I и отыскав Уильяма Шекспира, вручил ему книгу. Тот переписал её и издал, как собственное сочинение.

    Проходят сотни лет, «Гамлета» переводят на десятки языков, бесконечно переиздают, и одна из копий оказывается в том самом книжном магазине, где путешественник во времени покупает её и отдаёт Шекспиру, а тот снимает копию и так далее… Кого в таком случае нужно считать автором бессмертной трагедии?

    3. Парадокс мальчика или девочки

    В теории вероятностей этот парадокс также называют «Дети мистера Смита» или «Проблемы миссис Смит». Впервые он был сформулирован американским математиком Мартином Гарднером в одном из номеров журнала «Scientific American». Учёные спорят над парадоксом уже несколько десятилетий и существует несколько способов его разрешения.

    Поразмыслив над проблемой, вы можете предложить и свой собственный вариант. В семье есть двое детей и точно известно, что один из них — мальчик. Какова вероятность того, что второй ребёнок тоже имеет мужской пол? На первый взгляд, ответ вполне очевиден — 50 на 50, либо он действительно мальчик, либо девочка, шансы должны быть равными.

    Проблема в том, что для двухдетных семей существует четыре возможных комбинации полов детей — две девочки, два мальчика, старший мальчик и младшая девочка и наоборот — девочка старшего возраста и мальчик младшего. Первую можно исключить, так как один из детей совершенно точно мальчик, но в таком случае остаются три возможных варианта, а не два и вероятность того, что второе чадо тоже мальчик — один шанс из трёх.

    4. Парадокс Журдена с карточкой

    Проблему, предложенную британским логиком и математиком Филиппом Журденом в начале XX-го века, можно считать одной из разновидностей знаменитого парадокса лжеца.

    Представьте себе — вы держите в руках открытку, на которой написано: «Утверждение на обратной стороне открытки истинно». Перевернув открытку, вы обнаруживаете фразу «Утверждение на другой стороне ложно». Как вы понимаете, противоречие налицо: если первое утверждение правдиво, то второе тоже соответствует действительности, но в таком случае первое должно оказаться ложным.

    Если же первая сторона открытки лжива, то фразу на второй также нельзя считать истинной, а это значит, первое утверждение опять-таки становится правдой… Ещё более интересный вариант парадокса лжеца — в следующем пункте.

    5. Софизм «Крокодил»

    На берегу реки стоят мать с ребёнком, вдруг к ним подплывает крокодил и затаскивает ребёнка в воду. Безутешная мать просит вернуть её чадо, на что крокодил отвечает, что согласен отдать его целым и невредимым, если женщина правильно ответит на его вопрос: «Вернёт ли он её ребёнка?».

    Понятно, что у женщины два варианта ответа — да или нет. Если она утверждает, что крокодил отдаст ей ребёнка, то всё зависит от животного — посчитав ответ правдой, похититель отпустит ребёнка, если же он скажет, что мать ошиблась, то ребёнка ей не видать, согласно всем правилам договора.

    Отрицательный ответ женщины всё значительно усложняет — если он оказывается верным, похититель должен выполнить условия сделки и отпустить дитя, но таким образом ответ матери не будет соответствовать действительности. Чтобы обеспечить лживость такого ответа, крокодилу нужно вернуть ребёнка матери, но это противоречит договору, ведь её ошибка должна оставить чадо у крокодила.

    Стоит отметить, что сделка, предложенная крокодилом, содержит логическое противоречие, поэтому его обещание невыполнимо. Автором этого классического софизма считается оратор, мыслитель и политический деятель Коракс Сиракузский, живший в V-м веке до нашей эры.

    6. Апория «Дихотомия»

    Ещё один парадокс от Зенона Элейского, демонстрирующий некорректность идеализированной математической модели движения.

    Проблему можно поставить так — скажем, вы задались целью пройти какую-нибудь улицу вашего города от начала и до конца. Для этого вам необходимо преодолеть первую её половину, затем половину оставшейся половины, далее половину Читать полностью »