• 5 подземных городов мира » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 подземных городов мира

    До сих пор на Земле есть города, которых не видно со спутников, которые не найдешь на карте. Эти города находятся под землей. Некоторые из них имеют тысячелетнюю историю, другие построены совсем недавно.

    1. Каппадокия. Деринкую

    Обнаруженный в Невшехире подземный город может стать крупнейшим в мире. Но вообще подземные постройки для Турции дело обычное. Центральная часть страны, Каппадокия, является бесспорным мировым лидером по количеству подземных поселений. Их насчитывают около 200.

    Подземному строительству тут способствовали особенности природного ландшафта и геологическая история местности: почти отсутствуют деревья, каппадокийский туф мягок и прост в обработке, при этом отличается высокой прочностью. Подземные города появились в Каппадокии в первом тысячелетии до нашей эры. Они вмещали десятки тысяч человек, по оценкам ученых некоторые из подземелий могут уходить на 20 этажей вниз.

    Сегодня самым большим раскопанным подземным городом Каппадокии является Деринкую, хотя работы по его очищению еще продолжаются. 8 этажей города уже открыты для туристов. Всего же в нем не менее 12 этажей, а его глубина предположительно достигает 85 метров.
    В Деринкую могло жить до 20 тысяч человек. В городе обнаружены не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни и винодельни, даже кладбище.

    5 подземных городов мира

    Благодаря системе Читать полностью »

  • 5 очень странных гаджетов » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 очень странных гаджетов

    С развитием в нашу жизнь входит как можно больше устройств, призванных облегчить повседневные заботы человека. Однако порой фантазия разработчиков настолько велика, что их детища оказываются слишком креативными, чтобы оказаться правдой. Вашему вниманию 5 гаджетов, в существование которых нелегко поверить.

    1. Карманный принтер для стикеров

    Казалось бы, эра полароидов давно сошла на нет, а вот не тут-то было. Только теперь разработчики не останавливаются на создании портативных устройств для мгновенной распечатки фотографий. Теперь, благодаря азиатским инженерам, у любителей соцсетей появилась возможность распечатывать стикеры.

    5 очень странных гаджетов

    Одним из последних образцов устройств такого типа являются термопринтеры, которые могут подключаться к смартфону и печатать любые изображения из его памяти в черно-белом виде. Более того, приложение, встроенное в гаджет, содержит множество готовых шаблонов, даже для визиток. Также устройство может напечатать чеки, этикетки и наклейки.

    2. Вращающийся телевизор

    Сам по себе телевизор не является чем-то странным. Но вот недавно представленная от Samsung его модификация все-таки сумела внести некоторый сумбур в мыслях. Потому что понять, для чего был создан дисплей на вращающейся стойке, получится далеко не сразу.

    А вот у авторов сего творения ответ на вопрос о его функциональности есть. По их сообщениям, телевизор Sero Читать полностью »

  • 5 отлично сохранившихся средневековых замков, которые можно посетить и в наши дни » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 отлично сохранившихся средневековых замков, которые можно посетить и в наши дни

    Замок — одна из самых знаковых черт европейского и азиатского фольклора. И как только речь заходит о замке, тут же всплывают в голове образы принцесс, рыцарей, лошадей, драконов и прочих существ, обитающих в них. Но мало кто знает о том, для чего, по сути, строились замки, что они из себя представляли и почему были так важны на протяжении всей истории.

    5 отлично сохранившихся средневековых замков, которые можно посетить и в наши дни

    Гравюра замка Марксбург, 1844 год. \ Фото: marksburg.de.

    На международном уровне замки обычно строились для двух основных целей: для защиты и для того, чтобы произвести впечатление: от винтовых лестниц, построенных, чтобы облегчить спуск и дать преимущество в битве в случае нападения, до зубчатых стен, позволяющих лучникам вести обстрел из укрытия, а также сложных и лабиринтообразных рвов, стен и проходов, предназначенных для запутывания врага. Архитектура каждого замка была спроектирована и построена так, чтобы выдерживать все виды атак. Помимо оборонительных целей, замки служили домом для королевской семьи, военной элиты и аристократов, которые жили в них. Как внутри, так и снаружи, замок обеспечивал потрясающие эстетические виды для своих могущественных владельцев и производил впечатление на гостей, которые приходили навестить его.

    1. Замок Марксбург

    Внешний вид замка Марксбург, Браубах. \ Фото: nzherald.co.nz.

    Замок Марксбург, расположенный Читать полностью »

  • 5 необычных продуктов, которые вы полюбите » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 необычных продуктов, которые вы полюбите

    Когда у человека в силу непонятных причин отбирают любимую еду, он склонен впадать в тоску или даже в гнев. Но любые чувства остывают, и тогда едоку остается только отправиться на поиски новых кулинарных чудес.

    1. Пршут

    Это традиционное хорватское, словенское и черногорское блюдо, ближайший родственник пармской ветчины и прошутто. Возможно, он утешит даже любителей опального хамона. Далматинский пршут – это копченный на углях свиной окорок, а иберийский вялят на ветру и солнце.

    5 необычных продуктов, которые вы полюбите

    Фанаты этого мяса утверждают, что самую вкусную его разновидность готовят в черногорской деревне Негуши. Мол, витает что-то эдакое в местном воздухе, что делает негушский пршут неповторимым деликатесом. Советуем взять его на заметку.

    2. Каймак

    Разновидности этого кисломолочного продукта на основе свежеснятых сливок можно найти и на Балканах, и в Средней Азии, и на Кавказе. От страны к стране технология немного отличается. Например, в Черногории и Сербии каймак подсаливают. На вкус это что-то среднее между сметаной и сливочным маслом. «Молодой» каймак – мягкий, светлый и слабосоленый, «средний» – более плотный и желтый, а «старый» – плотный, ярко-желтый и очень соленый.

    Для сербов каймак не просто национальное блюдо, они без ума от него! И в каждом хозяйстве найдется свой особый рецепт. Однако, пробуя каймак, помните, от него легко впасть в зависимость, Читать полностью »

  • Футбольная статистика

    Опубликовано 18 Окт 2021 Gwp Отзывов нет

    Гарантированно не станет особым преувеличением, если отметить, что солидное количество цивилизованных людей каких угодно возрастных групп и социальных положений стремятся внимательно следить за всеми немаловажными событиями в спортивном мире в целом, и за футболом в частности. Поэтому, реалистично не сомневаться в том, что информация артета: «это правильно, что каждое поражение ощущается как кризис» и иного типа, для многих будет нужной. Перво-наперво необходимо сообщить про то, что много наших сограждан не слишком восхищают футбольные чемпионаты своего государства по неким нюансам. В списке них можно заметить — примитивный уровень игры, малое общее количество толковых футболистов и источники для просматривания поединков в действительной реальности всецело доступны отнюдь не всем нашим соотечественникам. Поэтому, не найти чего-либо необычайного в том, что многие истинные почитатели футболы с нескрываемым наслаждением наблюдают за состязаниями в разных государствах. Вместе с тем, в том разе, если с просмотром трансляций прямых матчей того или иного уровня ныне значительных заморочек не образуется в сущности благодаря Internet, то вот с новостями про футбольные клубы и спортсменов все также, еще иначе. Как показывала практика, чрезвычайно многие наши сограждане на поиск увлекательных новостей футбола тратят предостаточно свободного времени и сил. Между прочим, таких вот расстройств элементарно не допустить — надо только посетить специальный интернет-сайт, перейдя по рабочей ссылке, вышеуказанной. Из-за того, что конкретно на таком сайте выложены только самые актуальные новости и познавательные публикации о футбольном мире, прочитать которые, вполне реально уже сейчас!

  • 5 малоизвестных и неприятных фактов о Наталье Гончаровой, супруге Пушкина » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 малоизвестных и неприятных фактов о Наталье Гончаровой, супруге Пушкина

    Жизнь Натальи Николаевны Гончаровой прошла в тени супруга, Александра Сергеевича, поэтому о жене Пушкина широким массам известно совсем немного. Но, оказывается, жизнь этой женщины изобилует интересными моментами, причем далеко не всегда позитивными. Познакомьтесь с 5 фактами из жизни любимой женщины поэта, которые она с радостью бы скрыла от всех.

    Дочь сумасшедшего алкоголика

    Отец Натальи Гончаровой, Николай Афанасьевич, страдал психическим заболеванием, которое делало жизнь его семьи невыносимой. Официально считалось, что недуг вызван падением с лошади, произошедшем в 1810 году, но как современники, так и супруга утверждали, что виной всему было пристрастие мужчины к алкоголю.

    5 малоизвестных и неприятных фактов о Наталье Гончаровой, супруге Пушкина

    Николай Афанасьевич Гончаров — отец Натальи

    Когда наступало обострение, Николай Афанасьевич метался по дому с ножом, угрожая жене и детям. В такие моменты Наталья Ивановна, забирала трех дочерей и уезжала в поместье к отцу мужа, Афанасию Гончарову. Дедушка души не чаял во внучках, а особенно в Наталье. Он ни в чем не отказывал любимице, покупая ей дорогие наряды и украшения, поэтому Гончарова росла достаточно избалованным ребенком.

    Легкомысленная потеря ребенка

    Наталья Гончарова подарила мужу четверых детей, но пятого малыша она потеряла. Произошло это исключительно по вине самой Натальи Николаевны, Читать полностью »

  • 5 крупнейших ветвей христианства: чем они отличаются друг от друга? » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 крупнейших ветвей христианства: чем они отличаются друг от друга?

    Список христианских конфессий настолько велик, что порой сами верующие не помнят, как они появились. Сколько религиозных направлений в христианстве можно выделить, чем они отличаются и как теологи разных вероучений воспринимают друг друга?

    Христианский мир

    Основными христианскими направлениями считаются католицизм, православие, миафизитство, несторианство и протестантизм. В каждой ветви выделяются отдельные самостоятельные конфессии, течения, секты и т.д. Например, лютеранство – одно из течений протестантизма. Всего в христианстве более 20 тысяч различных конфессий. Католиками себя считают 1,2 миллиарда жителей планеты, протестантами – 800 миллионов, православными – 280 миллионов. К восточным церквям принадлежит 80 миллионов человек.

    5 крупнейших ветвей христианства: чем они отличаются друг от друга?

    Карта христианских течений.

    Жёлтым отмечены православные страны, зелёным – католические, розовым – протестантские, красным – страны Восточных церквей

    1-2. Католики и православные

    Раскол в христианстве оформился в результате соперничества Церквей. Константинополь считался столицей христианства, однако со временем Рим стал вторым центром влияния. К 1054 году патриархи рассорились, предали друг друга анафеме, а религии стали развиваться независимо. Католики утверждают, что Святой Дух исходит не только от Бога, но и от Иисуса Христа.

    Они верят в отсутствие первородного Читать полностью »

  • 5 интересных фактов о тормозной системе автомобиля » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 интересных фактов о тормозной системе автомобиля

    Каждый день мы буквально десятки раз нажимаем на педаль тормоза, и процедура эта нам кажется такой простой, что мало кто задумывался над тем, а с чего всё вообще начиналось. В этом обзоре поговорим о тех интересных моментах в тормозной системе, о которых вы, возможно не знали.

    1. До 1890 годов тормозные колодки были деревянными и блокировка происходила за счёт прямого контакта колеса и деревянного бруска, который и являлся по сути той самой колодкой. А привод чаще всего осуществлялся рукой при помощи рычага.

    5 интересных фактов о тормозной системе автомобиля

    Особым видом «тюнинга» в те годы были накладки из кожи на брусках, которые позволяли увеличить эффективность торможения, но всё равно оно было далеко от идеала.

    2. Первыми появились именно дисковые тормоза, которые в настоящее время имеют ряд преимуществ перед барабанными. Изобрёл их в 1902 году Фредерик Уильям Ланчестер. Но на тот момент подобное устройство не получилось широкого распространения.

    Дорожное покрытие в те времена было далеким от идеала, и при подобной системе тормозов пыль и грязь активно попадала в механизмы и это препятствовало нормальному торможению.

    3. Барабанные тормоза были запатентованы в том же 1902 году Луи Рено, и имели преимущество перед дисковыми именно из-за закрытого типа системы. Так как полукруглые колодки располагались внутри закрытого барабана, то система была надёжно защищена от пыли, грязи, влаги и других веществ.

    4. Читать полностью »

  • 5 изобретений школьников, которые помогают решить мировые проблемы » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире

    Опубликовано 18 Окт 2021 adminGWP Отзывов нет

    5 изобретений школьников, которые помогают решить мировые проблемы

    Взрослые часто любят ругать детей за то, что те ничем не интересуются и не делают ничего полезного. Однако дети и подростки часто помогают миру решать глобальные проблемы в различных сферах деятельности. В этом материале вы узнаете о 5 проектах, которые придуманы школьниками и направлены на решение мировых проблем!

    1. Система для очистки воды

    Индия – одна из стран, где население регулярно страдает от нехватки питьевой воды: более 80% рек загрязнено отходами, опасными бактериями и мусором. Изобретение Дипики Куруп, которая была шокирована индийской грязной водой, направлено на решение этой проблемы.

    5 изобретений школьников, которые помогают решить мировые проблемы

    14-летняя девочка изобрела систему очистки воды от примесей с помощью солнечной энергии. Воздействие солнечного света на фильтрованную воду с серебряным фотокатализатором приводило к 100% уничтожению большинства бактерий в течение 15 минут.

    За разработку нового и недорогого метода очистки воды девушка была награждена премией в размере 25 тысяч долларов. Она уверена, что с помощью такой системы вскоре люди будут пить только чистую воду. И мир перестанет знать о таких страшных болезнях, как холера и дизентерия.

    2. Дешёвый протез руки

    Люди, потерявшие конечность, годами стоят в очереди на установку протеза. Большинство из них не могут купить его самостоятельно. Их проблему может решить 3D-печать. Так, в 2019 году россиянка Читать полностью »